Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка ЕГУ Софья Сапега задержана в Минске на 72 часа

25 мая 2021 г. 15:53

Студентка ЕГУ и девушка бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича Софья Сапега задержана в Минске на 72 часа. Об этом сообщил МИД России.

Причина задержания — подозрения беларусской стороны, что Сапега совершила несколько уголовных преступлений с августа по сентябрь 2020 года в Беларуси. «По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», — говорится на сайте МИД.

С родителями студентки уже встретился российский консул. МИД добивается встречи консула с самой Софьей.

Сейчас Софья Сапега находится в СИЗО на Окрестина.

UPD 18:30. Российский консул смог встретиться с Софьей Сапегой. Студентку арестовали на 2 месяца.

UPD 20:13. Телеграм-канал «Желтые сливы», аффилированный с властями Беларуси, опубликовал видео, на котором студентка Софья Сапега признается в администрировании канала «Черная книга Беларуси». В нем выкладывались личные данные силовиков. Сообщений от консула России о состоявшемся визите к Сапеге до сих пор нет.

  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам. Сейчас девушка находится в Минске в изоляторе временного содержания на Окрестина, а Роман Протасевич — в одном из минских СИЗО.
  • Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где училась в университете. Перед защитой диплома девушка улетела с Романом в Грецию на отдых. По информации от ЕГУ, у Сапеги есть российское гражданство и виды на жительство в Литве и Беларуси. В России живет ее отец, а в Беларуси — мама.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.