Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка ЕГУ Софья Сапега задержана в Минске на 72 часа

25 мая 2021 г. 15:53

Студентка ЕГУ и девушка бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича Софья Сапега задержана в Минске на 72 часа. Об этом сообщил МИД России.

Причина задержания — подозрения беларусской стороны, что Сапега совершила несколько уголовных преступлений с августа по сентябрь 2020 года в Беларуси. «По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», — говорится на сайте МИД.

С родителями студентки уже встретился российский консул. МИД добивается встречи консула с самой Софьей.

Сейчас Софья Сапега находится в СИЗО на Окрестина.

UPD 18:30. Российский консул смог встретиться с Софьей Сапегой. Студентку арестовали на 2 месяца.

UPD 20:13. Телеграм-канал «Желтые сливы», аффилированный с властями Беларуси, опубликовал видео, на котором студентка Софья Сапега признается в администрировании канала «Черная книга Беларуси». В нем выкладывались личные данные силовиков. Сообщений от консула России о состоявшемся визите к Сапеге до сих пор нет.

  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам. Сейчас девушка находится в Минске в изоляторе временного содержания на Окрестина, а Роман Протасевич — в одном из минских СИЗО.
  • Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где училась в университете. Перед защитой диплома девушка улетела с Романом в Грецию на отдых. По информации от ЕГУ, у Сапеги есть российское гражданство и виды на жительство в Литве и Беларуси. В России живет ее отец, а в Беларуси — мама.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.