Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентам МАИ угрожают отчислением за участие в митингах

21 апреля 2021 г. 17:30

Источник:

DOXA

Сотрудник МАИ также признался, что администрация обсуждала вариант «сделать какой-то факультатив [на время митинга], ну, чтобы алиби сделать, да»

На 7 факультете МАИ студентам угрожают отчислением за участие в митингах. По словам наших читателей, этот факультет, хотя и называется «робототехнические и интеллектуальные системы», занимается вооружением.

На онлайн-собрании института старший преподаватель Михаил Макарин рассказал присутствующим, что для студентов именно этого факультета обязательна практика на режимном объекте. По его словам, такую практику невозможно пройти в случае совершения правонарушений по «политической» статье. Видеозапись разговора находится в распоряжении редакции.

Как сказал сотрудник, любое такое правонарушение означает невыдачу пропуска на режимный объект, а затем невыполнение практики, что вскоре становится причиной отчисления. В разговоре Макарин подтвердил, что пропуск не дают лишь по «политическим» статьям, а не за превышение скорости или курение в неположенном месте.

«Да, митинг — это другое...» — утверждает преподаватель. — «И сейчас начнет — я только постоять, я только посмотреть, мне к доктору только спросить... И потом начнется, что один что-то кинет — повяжут десятерых. Один машину поцарапает — и его там, вот, еще что-то... И, просто, всех причастных — одни начнут разбегаться, другие — их догонять, и всех там без разбору... там уже „только постоять“ не прокатит. Поэтому сейчас все институты... Это не только в МАИ ситуация — Бауманка, Высшая школа экономики, все-все-все они, в общем-то, получили определенные письма».

Макарин признался, что на встрече с заведующими кафедр была идея «сделать какой-то факультатив [на время митинга], ну, чтобы алиби сделать, да». Однако от нее отказались, чтобы якобы не давать родителям повода подозревать, что их сын или дочь идет на митинг, а не в институт.

Несмотря на то, что студентам обещали предоставить подтверждающие слова Макарина документы, этого сделано не было. Стоит также отметить, что пропуск не могут выдать людям, имеющим иностранное гражданство или родственников с иностранным гражданством. Однако на 7 факультете есть даже квота для иностранных студентов. В ответ на вопросы о том, что делать, если у родственника студента есть иностранное гражданство, сотрудник ответил, что возможно прохождение альтернативной практики. Вопросы, касающиеся того, почему такая практика недоступна людям с «политической» статьей, сотрудник проигнорировал. По словам наших читателей, в пакете факультетских документов есть лишь один вариант практики, для которого необходимо наличие пропуска, но и там обозначено, что это лишь один из вариантов практики.

На странице Михаила Макарина на сайте МАИ написано, что он — кандидат технических наук, старший преподаватель, ведет курс «Введение в авиационную и космическую технику». В числе публикаций у него указана только 1 статья 2015 года.

UPD 21 апреля 17:39. Один из студентов МАИ сообщил нам, что с утра ему позвонил куратор и посоветовал «подумать о своем здоровье и будущем». Сотрудник призвал студента не выходить сегодня на митинг и сообщил, что из-за участия в мероприятии ему могут грозить неприятные последствия. Какие именно последствия — не уточнялось.

UPD 21 апреля 18:39. Студентка МАИ рассказала DOXA, что сегодня с утра ей позвонил куратор: он грозил «последствиями» за участие в митингах и призывал подумать о здоровье и будущем.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.