Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студента УлГУ отчислили из университета после конфликта с начальником службы безопасности

14 июля 2021 г. 18:00

Источник:

DOXA

Студента 4 курса Ульяновского государственного университета Кирилла Репина 18 июня отчислили из вуза из-за конфликта с начальником службы безопасности УлГУ Вячеславом Макеевым. Об этом Кирилл сообщил DOXA. Конфликт произошел 8 июня, когда сотрудники охраны не пустили Репина в университет из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. Студент потребовал предоставить ему маску, ссылаясь на постановление на постановление №417 премьер-министра Михаила Мишустина о поведении во время ЧС или режима повышенной готовности, а когда ему в грубой форме отказали, Репин вошел в УлГУ с другого входа и начал делать лабораторную работу.

Вскоре после этого в кабинет пришли трое неизвестных Репину сотрудников охраны и потребовали покинуть вуз, ссылаясь на то, что он тут не учится. Когда студент отказался покинуть университет, сотрудники охраны вызвали участкового и росгвардейцев, которые приехали через час. Позже приехал начальник службы безопасности УлГУ Вячеслав Макеев и вместе с участковым заперся в кабинете. По словам Репина, никто ему ничего не объяснял, а сотрудники Росгвардии не давали открыть дверь в кабинет, чтобы узнать свой статус.

На Репина составили протокол по 20.1 статье КоАП (мелкое хулиганство), но копию протокола полицейские не выдали. Когда же студент получил копию (есть в распоряжении DOXA), в нее были внесены изменения. В частности, были добавлены сведения о том, что он хамил и нецензурно выражался в сторону Вячеслава Макеева. Именно это послужило основанием для отчисления Кирилла Репина из УлГУ (приказ об отчислении есть в распоряжении редакции). Студент подчеркивает, что его отчисление происходило с нарушениями правил внутреннего распорядка: вуз не собирал комиссию по отчислению, а приказ об исключении Репина не был заверен и не содержал подписи ректора.

Кирилл Репин утверждает, что начальник охраны вуза вместе с его подчиненными и ранее угрожали ему отчислением из-за того, что он отстаивал в университете свои права. В тот день, когда студент узнал об отчислении, руководство факультета дало ему понять, что за этим решением стоял именно Макеев, рассказал Репин.

Сейчас, по словам Репина, он находится в поиске юриста в сфере образования и подает жалобы на решение руководства УлГУ в вышестоящие инстанции. Студент рассказал, что сделал обращение в Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, которое затем отправило запрос в вуз. В своем ответе университет заявил, что был вправе отчислить студента.

  • О том, почему необходимо защищать свои права, читайте в нашем гайде.
  • О процедуре обжалования нарушений в университете можно прочитать в нашем материале.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.