Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студента МГЮА Федора Протащика отчислили в день ареста из-за митинга в поддержку Навального

25 февраля 2021 г. 16:00

Источник:

DOXA

Студента первого курса МГЮА имени Кутафина Федора Протащика отчислили из университета на следующий день после задержания. Приказ об отчислении датирован четвертым февраля. Документ имеется в распоряжении DOXA.

Ранее студент был арестован на 15 суток за участие в акции за освобождение Алексея Навального. Студент считает, что его отчислили по политическим мотивам, так как вуз поставил дату комиссии на период, когда студент отбывал арест и не мог прийти на экзамен. Отчисление произошло из-за неявки Протащика.

«Насколько мне известно, комиссии бывают в марте и даже в апреле, но никак не до 4 февраля, повторюсь, день моего ареста, политические мотивы очевидны», — комментирует студент.

Студент принял решение не восстанавливаться в университете, так как у него накопились претензии к МГЮА. «МГЮА в очередной раз пробивает дно. Доска Сталину, деньги за вакцинацию в сентябре и недавний флешмоб [в поддержку Путина] говорят сами за себя. А теперь копилку их позорных действий пополняет политически мотивированное отчисление», — рассказал Протащик.

  • В октябре 2020 года МГЮА предлагал студентам и сотрудники выплатить 8700 рублей за вакцинацию от COVID-19.
  • 5 февраля студентов МГЮА имени Кутафина пригласили на мероприятие, организованное Государственной Думой. Как оказалось, флешмоб посвящен не борьбе с коронавирусом, как изначально заявлялось, а поддержке Владимира Путина. Студентов попросили скандировать текст с интерактивной доски, на которой было написано: «Президент у нас один, вместе всех мы победим. Владимир Владимирович, мы с вами! Путин — наш президент!»
  • 2 февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Вечером произошел стихийный митинг за освобождение политика.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.