Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студент из Новосибирска хочет привлечь к ответственности полицейских из-за задержания с применением спецсредств

26 апреля 2021 г. 22:00

Источник:

«Сибирь. Реалии»*

23 апреля суд оштрафовал на 25 тысяч студента из Новосибирска Кирилла Саенко за пост с призывом выходить на несогласованный митинг 21 апреля. Во время задержания его заковали в наручники и два дня держали в спецприемнике. Адвокат рассказал как действовали силовики при задержании студента.

«Вломились к нему домой — перед этим свет вырубили, чтобы он вышел. Заломали, наручники зачем-то надели, хотя он не сопротивлялся, орали: „Ты Америке продался”, глумились. Хотя парень хороший, никогда не привлекался, все положительно характеризуют», — рассказал адвокат.

Саенко подал запрос на имя начальника регионального управления МВД, а также отправил аналогичные запросы в службу собственной безопасности областного МВД, уполномоченному по правам человека и в региональную прокуратуру.

«Спросил, почему меня выкрали таким странным способом, зачем ко мне применяли специальные средства ограничения движения и зачем ограничивали свободу до суда»,— рассказал студент.

«Сибирь. Реалии» включены в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.