Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сторонники «Мемориала» создали новую правозащитную организацию

17 июня 2022 г. 15:10

Сторонники правозащитного центра «Мемориал», ликвидированного в России в конце 2021 года, создали новую общественную организацию без образования юридического лица. Об этом говорится в соцсетях «Мемориала».

Новая организация получила название «Центр защиты прав человека “Мемориал”». Участники организации планируют документировать и публиковать информацию о нарушениях прав человека и содействовать защите жертв правонарушений, в том числе политзаключенных и представителей уязвимых групп.

Страницы «Мемориала» в соцсетях перешли к новой организации.

  • «Мемориал» ликвидировали в декабре 2021 года по иску прокуратуры. В ведомстве сочли, что центр «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента».
  • После решения о ликвидации «Международного Мемориала» в декабре 2021 Европейский суд принял решение в порядке Правила 39 Регламента ЕСПЧ о срочных мерах по обеспечению расследования жалобы и потребовал приостановить ликвидацию организации.
  • 15 марта Россия была исключена из Совета Европы и вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ. Жалоба на закон об «иностранных агентах» всё равно будет рассмотрена, поскольку речь идет о нарушениях, совершенных до 15 марта.
  • 5 апреля Верховный суд Москвы отказал «Мемориалу» в ходатайстве об отсрочке ликвидации.
  • 30 мая Роскомнадзор заблокировал сайт «Мемориала»

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.