Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Старшекурсников Первого меда отправят с 8 ноября по 17 декабря на неоплачиваемую практику в поликлиники Москвы

30 октября 2021 г. 20:00

Источник:

DOXA

Руководство Первого МГМУ имени Сеченова отменило все пары с 8 ноября по 17 декабря у студентов лечебного и педиатрического факультетов с 4 по 6 курс. Их отправят на неоплачиваемую «практическую подготовку» в поликлиники Москвы.

Отказаться от практики можно только тем, кто уже трудоустроен в медицинском учреждении, работает в волонтерской медицинской организации или имеет противопоказания. Целевиков отправят в их регионы, а участие в практике примут даже иностранцы. Об этом рассказал подписчик DOXA. 

«В очередной раз студентами-медиками планируют заткнуть дыры в здравоохранении, на этот раз бесплатно, к тому же отказавшись предоставлять образовательные услуги в течение целых полутора месяцев, даже в дистанционном формате», — прокомментировал студент. 

По словам студента, администрация вуза утверждает, что существует приказ ректора о введении неоплачиваемой практики, но он отсутствует в открытом доступе. Подписчик рассказал, что старостам групп на рабочем совещании с деканатом пообещали проблемы, вплоть до отчисления, если студенты не будут посещать практику.  

«Студентов-медиков в очередной раз, как и в прошлом году хотят использовать как дешевую рабочую силу. Отличие от прошлого года заключается лишь в том, что за работу в медицинских учреждениях студентам хотя бы платили (иногда даже неплохие деньги), а в текущей ситуации нас вообще собираются использовать как рабов. А обучающиеся на коммерческой основе еще и заплатят вузу за собственную эксплуатацию, не получив при этом никаких образовательных услуг», — рассказал студент. 

  • Почитайте наш текст, который мы выпустили вместе с Новой газетой, о том, как ординаторы и студенты работали с больными коронавирусом в первую волну.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.