Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Среди отправленных в Украину добровольцев есть люди с судимостями за наркотики, мошенничество и убийство

16 мая 2022 г. 13:10

Среди добровольцев, отправившихся на войну в Украину, есть люди, получившие в России крупные сроки за мошенничество, наркоторговлю, незаконный оборот оружия и убийство, выяснил Telegram-канал «Можем объяснить», изучив опубликованный Минобороны Украины список 2425 добровольцев из Чечни и снятые самими чеченцами пропагандистские ролики.

Как сообщили власти Чечни в своем официальном «Канале добровольцев», набор в подразделения приостановлен «из-за огромного количества желающих бороться с этими фашистами-нацистами и бандеровцами». В этом же канале опубликован пост, где сообщается об отказе принимать добровольцев, у которых есть проблемы с законом, связь с Украиной и тех, кто уходит на войну, не оповестив родных.

В день, когда были опубликованы эти посты, Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало список из 2425 добровольцев, отправившихся с марта воевать в Украину из Чечни. «Можем объяснить» идентифицировал несколько десятков российских добровольцев из этого списка по соцсетям, видеосюжетам «ЧГТРК «Грозный» и постам в Telegram-канале Главы Чечни Рамзана Кадырова. В списке есть бывшие военнослужащие, сотрудники силовых органов, сепаратисты ЛДНР, а также люди с судимостями.

На одном из видео о наборе добровольцев сняты житель Смоленска Игорь Полунин и житель Кызыла Сирин-оол Омак Оюнович. Полунин участвовал в боевых действиях на востоке Украины, служил в батальоне сепаратистов «Восток». Судя по многочисленным наколкам, среди которых так называемые «отрицаловские звезды» и перстни, у Полунина — уголовное прошлое, предполагают авторы расследования. Они также обнаружили у Полунина восьмилучевую свастику — «коловрат» и кельтский крест, который используется в среде скинхедов.

Омак Сирин-оол проходил срочную службу в зенитном ракетном полку во Владивостоке, погиб в апреле. Об этом писал глава Тувы Владислав Ховалыг. По данным Чеди-Хольского районного суда Тувы, в декабре 2021 года Сирин-оола Омака Оюновича осудили по ч.1 статьи 228 УК РФ за производство наркотиков.

На другом видео канал обнаружил Виктора Панькова из Ачинска, известного в Красноярском крае как Витя Бумер. В 2012 году его осудили почти на 15 лет за мошенничество с автомобилями, но несколько лет назад он освободился условно-досрочно.

В списке ГУР авторы канала обнаружили также Юрия Татаринцева и Алексея Алябьева. На одном из видео ЧГТРК «Грозный» они принимают ислам перед отправкой в Украину. Татаринцева в мае 2008 года осудили на 9 лет строгого режима по статьям «приготовление к преступлению», «убийство», «незаконный оборот оружия», «умышленное причинение тяжкого вреда».

Никита Митченко из Брянска, обнаруженный каналом на одном из видео в канале Кадырова, в 2015-2016 годах воевал на Донбассе в составе армии ДНР. В 2017 году его осудили на полтора года исправительных работ по статье о ложном минировании. Митченко собрал муляж взрывного устройства и установил его на рабочем автомобиле на Брянской станции переливания крови. Он объяснил свой поступок желанием повысить свой авторитет в обществе, отмечает канал. В 2020-2021 годах Володарский районный суд Брянск трижды оштрафовал его за возбуждение ненависти и вражды в соцсетях, а в ноябре 2021 года осудил на полтора года условно по ч.2 ст.280 УК РФ за призывы к экстремизму.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.