Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СПбГУП уволил преподавателей, которые организовали дополнительные курсы для студентов вуза по театральному мастерству в период пандемии

30 июня 2021 г. 16:24

Источник:

Новая Газета

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов уволили преподавателей кафедры режиссуры и актерского мастерства Валентина и Марию Левицких. В период дистанционного обучения они организовали офлайн-курс вне учебного плана для своих студентов. Левицкие работали бесплатно, но брали со студентов плату, которая ушла целиком на аренду помещения в «Театре поколений». Вуз решил, что занятия нелегальны, преподаватели совершили аморальный проступок, а также должны «вернуть» деньги в кассу университета в качестве «возмещения причиненного ущерба».

«Мои студенты переживали из-за затянувшегося дистанта, невозможности полноценно обучаться профессии и просили что-то придумать. Договорились, что встречи и дополнительные занятия со второкурсниками будем проводить в «”Театре поколений”, где нам предоставили помещение или сцену за тысячу рублей в час. Я заключил с театром договор, из своих средств заплатил 20 тысяч, остальные собирали вскладчину — сдавали те ребята, что хотели эти занятия посещать. Выходило примерно по тысяче — полторы в месяц, в зависимости от количества посещений», — рассказал Валентин Левицкий.

Присутствие на курсах в «Театре поколений» было полностью добровольным и никак не влияло на оценки студентов. Однако на сайт вуза поступило анонимное сообщение о том, что преподаватели проводят несогласованные офлайн-занятия со студентами, чем приносят вред репутации университета и подвергают опасности здоровье учеников. После этого сообщения вуз начал служебную проверку, Валентина и Марию Левицких отстранили от работы.

Студенты рассказали, что им предлагали написать на преподавателей заявления с требованием вернуть денежные средства, но все посещавшие курсы Левицких второкурсники отказались это делать, а также заявили, что не имеют претензий к Левицким.

Несмотря на отсутствие жалоб со стороны студентов, руководство университета стало настаивать на том, что сумма, выплаченная за аренду, должна быть «возвращена» в кассу университета в качестве «возмещения причиненного ущерба».

«Я бы еще понял требование вернуть деньги студентам — если бы они того захотели. Но почему в кассу университета, если он никакого отношения к тем занятиям не имеет? И как вообще я должен был оформить такой перевод в кассу — как добровольное пожертвование, благотворительность?» — задается вопросами Валентин Левицкий.

После отказа пополнять кассу вуза Валентина и Марию Левицких уволили с формулировкой о совершении аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической работы. В приказе преподавателям вменяется нарушение требований президентского указа о санэпидмерах в связи с COVID-19 и аналогичного приказа Минобрнауки. При этом документы адресованы главам регионов и учебных заведений, а не рядовым преподавателям. Также Левицких обвинили в нарушении приказов вуза, хотя занятия проводились вне университета и не могут регламентироваться локальными актами вуза.

Валентин и Мария Левицкие подали в суд на университет, так как увольнение с формулировкой об аморальном поступке может поставить крест на дальнейшей академической работе, считают преподаватели. Дело об оспаривании увольнения Валентина и Марии Левицких рассматривается в Выборгском районном суде, следующее заседание назначено на 26 июля.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.