Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Совет Федерации одобрил законопроект о просветительской деятельности. Теперь его должен подписать президент

31 марта 2021 г. 23:46

Источник:

ТАСС

За принятие законопроекта проголосовали 145 сенаторов, один против и один воздержался. Ранее он был одобрен в трех чтениях Госдумой. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, беспокойство у многих вызвал рамочный характер законопроекта: «Из-за того, что их можно трактовать по-разному и очень расширительно. Соль в том, каким образом нормативные акты расставят все акценты». Она поручила комитетам по образованию и конституционному законодательству обсудить подготовку нормативных актов со всеми, кто высказал опасения, в частности, с представителями РАН.

  • Против законопроекта о просветительской деятельности выступила Комиссия РАН по популяризации науки и Клуб «1 июля». После этого глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре провела совещание по этому вопросу с участием представителей РАН, профильных министерств и экспертов, однако это не повлияло на позицию Академии наук.
  • Астрофизик Сергей Попов запустил петицию об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность. Также против законопроекта в открытом письме выступили ученые и популяризаторы науки.
  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.