Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сотрудники и студенты Алферовского университета выступают против возможного присоединения вуза к Политеху

31 марта 2021 г. 14:15

Источник:

Мойка78

Издание Мойка78 со ссылкой на сотрудников университета сообщает, что на ученом совете 29 марта было принято решение обратиться к руководству Политехнического университета с просьбой включить СПбАУ в его состав в качестве Академического института имени Алферова. Причиной такого решения могли стать финансовые трудности, с которыми столкнулся университет, основанный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Дорожная карта предполагает, что процесс слияния займет около года.

Сотрудники университета обратились в Министерство высшего образования и науки с просьбой помочь сохранить независимость университета: «Есть опасения, что без вмешательства со стороны Министерства науки и. о. ректора А. В. Филимонов и первый проректор Д. А. Мохоров в ближайшие месяцы предпримут дополнительные действия, могущие в итоге привести к разрушению уникального научно-образовательного учреждения, которое годами создавал Ж. И. Алферов», — говорится в обращении.

С присоединением не согласны и многие студенты: «У нас уникальное учебное заведение: учат на специальности которых нигде почти нет, маленький набор, хорошее здание и общежитие. Присоединение точно ухудшит качество образования в АУ [Алферовском университете]: в Политехе его уровень ниже. И общежитие могут забрать», — поделился с DOXA своими эмоциями Александр Титилин, студент первого курса профиля «Биоинформатика».

По словам студентов, на общем собрании проректор по учебной работе Максим Мишин сообщил им, что с учебной точки зрения ничего не поменяется, штат преподавателей сокращен не будет, однако произойдет объединение гуманитарного блока. Размер стипендий будет такой же, как у студентов Политеха: стипендия студентов АУ — 4500 рублей, в Политехе — 3200 рублей.

Ранее к Политеху уже были присоединены Санкт-Петербургский государственный институт машиностроения, Радиополитехникум, Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет.

UPD 1 апреля 10:46. Алферовский университет был создан после снижения качества образования на физико-техническом факультете Политеха, и утраты им своей автономии, рассказывает студент АУ Владимир Пирогов. Отличительной особенностью АУ было составление учебной программы с участием самих студентов, что очень мотивировало учащихся. Кроме того, стипендия в АУ была всегда выше, чем в Политехе. «Поэтому у меня обливается кровью сердце, когда такого прекрасного места может более не существовать. И мне стыдно, что в нашей стране нет денег на поддержку вуза, основателем которого является нобелевский лауреат по физике», — подводит итог Владимир.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.