Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сотрудники и студенты Алферовского университета выступают против возможного присоединения вуза к Политеху

31 марта 2021 г. 14:15

Источник:

Мойка78

Издание Мойка78 со ссылкой на сотрудников университета сообщает, что на ученом совете 29 марта было принято решение обратиться к руководству Политехнического университета с просьбой включить СПбАУ в его состав в качестве Академического института имени Алферова. Причиной такого решения могли стать финансовые трудности, с которыми столкнулся университет, основанный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Дорожная карта предполагает, что процесс слияния займет около года.

Сотрудники университета обратились в Министерство высшего образования и науки с просьбой помочь сохранить независимость университета: «Есть опасения, что без вмешательства со стороны Министерства науки и. о. ректора А. В. Филимонов и первый проректор Д. А. Мохоров в ближайшие месяцы предпримут дополнительные действия, могущие в итоге привести к разрушению уникального научно-образовательного учреждения, которое годами создавал Ж. И. Алферов», — говорится в обращении.

С присоединением не согласны и многие студенты: «У нас уникальное учебное заведение: учат на специальности которых нигде почти нет, маленький набор, хорошее здание и общежитие. Присоединение точно ухудшит качество образования в АУ [Алферовском университете]: в Политехе его уровень ниже. И общежитие могут забрать», — поделился с DOXA своими эмоциями Александр Титилин, студент первого курса профиля «Биоинформатика».

По словам студентов, на общем собрании проректор по учебной работе Максим Мишин сообщил им, что с учебной точки зрения ничего не поменяется, штат преподавателей сокращен не будет, однако произойдет объединение гуманитарного блока. Размер стипендий будет такой же, как у студентов Политеха: стипендия студентов АУ — 4500 рублей, в Политехе — 3200 рублей.

Ранее к Политеху уже были присоединены Санкт-Петербургский государственный институт машиностроения, Радиополитехникум, Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет.

UPD 1 апреля 10:46. Алферовский университет был создан после снижения качества образования на физико-техническом факультете Политеха, и утраты им своей автономии, рассказывает студент АУ Владимир Пирогов. Отличительной особенностью АУ было составление учебной программы с участием самих студентов, что очень мотивировало учащихся. Кроме того, стипендия в АУ была всегда выше, чем в Политехе. «Поэтому у меня обливается кровью сердце, когда такого прекрасного места может более не существовать. И мне стыдно, что в нашей стране нет денег на поддержку вуза, основателем которого является нобелевский лауреат по физике», — подводит итог Владимир.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.