Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сотрудники ФСБ избили жителя Железногорска, который попытался закрасить букву Z

3 августа 2022 г. 12:01

Источник:

«Тайга.инфо»

Сотрудники ФСБ избили жителя закрытого красноярского города Железногорска Романа Балясина, который ночью попытался закрасить букву Z в надписи «ЖелеZногорск». После этого Балясина обвинили в нападении на силовика и «дискредитации» военных, пишет «Тайга.инфо»

По словам Балясина, после того, как он закрасил букву, на него напали со спины. Он оттолкнул нападавшего, но после этого его окружили сотрудники ФСБ в штатском с дубинками и табельным оружием. Силовики начали избивать и оскорблять Балясина.

«Началась жесткая приёмка: „стоять, бояться, упал лицом“. Я тут же встал на колени, и понеслась — меня сначала дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить. Орали: „Ты фашист, ты шпион, ты предатель, кто тебя послал, где все остальные“. И прочую ересь», — рассказал изданию Балясин.

От мужчины потребовали разблокировать телефон. Когда он попросил действовать «в правовом поле» с привлечением понятых, его ударили в лицо. Силовики угрожали изнасиловать Балясина палкой и стягивали с него штаны.

В итоге Балясин все же разблокировал телефон. В списке контактов нашли его брата, который живет в Германии и был записан с упоминанием страны. Силовики заявили Балясину, что «нашли, кто ему платит», хотя в переписке с братом были только бытовые разговоры. Кроме того, сотрудники ФСБ увидели ссадину на первом нападавшем и заговорили о возбуждении уголовного дела о применении насилия к силовику.

Когда оперативные действия в отношении Балясина начали проводить на камеру, его перестали бить. Мужчину доставили в отдел на допрос. Там он смог зафиксировать побои и сообщить о насилии со стороны силовиков. Документы приложили к материалам проверки. На теле Балясина видны следы от ударов дубинками; кроме того, в результате избиения у него сколоты два зуба.

2 августа Следственный комитет возбудил против Балясина уголовное дело по статье о нападении на полицейского. Пострадавшим назначили оперативника УФСБ по Красноярскому краю Александра Толстихина, который «получил не менее трех ударов в голову» и «испытал физическую боль». В материалах фигурируют синяк и рассечения под левым глазам, хотя, по словам Балясина, когда он отмахивался, мог попасть только в правый.

Также на Балясина составили протокол о «дискредитации» военных за «отметки аэрозольной краской» на «плакате с латинской буквой Z». Мужчина находится под подпиской о невыезде.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.