Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Родители детей с особенностями развития выступили в поддержку Сергея Зуева

23 ноября 2021 г. 15:00

Источник:

Катрин Сахарова

Родительские организации семей, воспитывающих детей с особенностями развития, обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с заявлением в поддержку Сергея Зуева. В письме они выразили обеспокоенность позицией и действиями суда в отношении Зуева, заявили, что эти действия создают угрозу для его жизни, а также призвали перевести ученого под домашний арест вместо СИЗО.

Авторы заявления обращают внимание на то, что сам Зуев является отцом ребенка с аутизмом. Они пишут, что ребенок с аутизмом требует постоянной поддержки и сопровождения, так как для детей с аутизмом характерна сверхсильная зависимость от родителей.

«Взятие под стражу родителя аутичного ребенка, не признанного виновным и никаким образом не угрожающего обществу, на наш взгляд, акт в высшей степени бесчеловечный, так как негативно влияет на положение такого ребенка и самым серьезным образом может сказаться на его состоянии. Жизнь сына Сергея Зуева самым прямым образом зависит от физического наличия отца рядом с ним», — подчеркивается в письме.

В письме подчеркнут вклад Зуева в поддержку семей, в которых растут дети с РАС. Зуев вместе с супругой много лет в входят в правление Благотворительного фонда «Искусство быть рядом», который оказывает помощь детям с аутизмом и РАС. При поддержке Зуевых запустили 3 ресурсных класса для детей с РАС.

«Его выпускники сегодня возглавляют крупные образовательные, социальные и культурные институции, и одним из важных направлений их работы является развитие инклюзивных проектов», — говорится в письме.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО, куда его увезли на прошлой неделе, не позволив взять даже личные вещи, включая тонометр (Зуев после задержания пережил операцию на сердце).
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.