Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сообщество победителей и призеров олимпиад опубликовало открытое письмо против полицейского насилия на митингах

9 февраля 2021 г. 15:30

Источник:

Гумхаб

Сообщество Гумхаб, которое объединяет участников, призеров и победителей гуманитарных олимпиад, после задержания своего коллеги, студента питерской ВШЭ Ильи Афанасьева, выпустило открытое письмо. В нем олимпиадники призвали сотрудников правоохранительных органов остановить насилие в отношении протестующих.

Подписанты письма — студенты и школьники, принимавшие участие в олимпиадах, однако оставить свою подпись может любой желающий.

Под письмом подписалось 105 человек.

Ниже публикуем полный текст письма.

Открытое письмо призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад ко всем сотрудникам правоохранительных органов

Когда мы были школьниками и выигрывали олимпиады, нам часто говорили, что мы гордость и будущее России. Мы в это искренне верим и сейчас, смотря на происходящее в стране, вспоминаем эти слова. Сегодня, когда многие наши сограждане выходят на мирные протесты, чтобы выразить свою позицию, они сталкиваются с жестокостью и насилием со стороны силовиков. Конечно, среди нас есть и те, кто не согласен с позицией протестующих. Но едва ли найдется кто-то, кто скажет, что жестокость и насилие - это правильный и достойный ответ на мирное выражение своей позиции.

Идея написать это письмо родилась после того, как нашего коллегу, Илью Афанасьева, после задержания и суда оставили в холодном автозаке, где он провел более 12 часов, ожидая, пока его распределят в спецприемник (в котором просто не было мест, так как задержано за прошедшие три акции более 10000 человек по всей России). Помимо этого, он не получал горячей пищи ещё с момента суда. Мы можем поручиться за абсолютно мирное поведение нашего коллеги на митинге. Однако, даже вне зависимости от деяний Ильи, никто из наших сограждан недостоин столь негуманного отношения со стороны правоохранительных органов. Благодаря этому случаю мы убедились, что такая ничем не оправданная жестокость может настигнуть каждого, даже непосредственно близкого нам человека.

Мы читаем новости и знаем, что среди правоохранителей много достойных людей, которые стараются не жестить, которые исполняют свой долг и помогают нам. Но мы также видим боль, кровь и насилие. Те, кто должны охранять закон, охранять наших сограждан, совершают часто ужасные поступки. Конечно, вы не можете ослушаться приказа. Но в ваших силах достойно обращаться с людьми, которых вы задержали (а ведь среди них попадаются и просто те, кто гулял в выходной по центру!). Никому не нужны ни кровь, ни пытки, ни избиения. Без гуманности в отношениях между людьми мы никогда не сможем прийти к взаимопониманию и вместе строить здоровое и прекрасное общество.

Мы не хотим, чтобы разлом в обществе углублялся. Призываем вас быть добрее и справедливее к тем, кто оказался по другую сторону баррикад.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.