Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Софье Сапеге предъявили окончательные обвинения по семи статьям УК Беларуси

20 декабря 2021 г. 17:48

Россиянке Софье Сапеге предъявили окончательные обвинения по семи статьям УК РБ. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В частности, Софью обвиняют в организации насилия и угроз применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел, в разжигании вражды и розни, в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Мера пресечения для Сапеги остается прежней – она находится под домашним арестом.

  • Телеграм-канал «Желтые сливы», аффилированный с правительством Беларуси, опубликовал видео, на котором студентка Софья Сапега признается в администрировании канала «Черная книга Беларуси». В нем выкладывались личные данные силовиков. Позже СМИ заявили, что видео было постановочным.
  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам.
  • Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где училась в университете. Перед защитой диплома девушка улетела с Романом в Грецию на отдых. У Сапеги есть российское гражданство и виды на жительство в Литве и Беларуси. В России живет ее отец, а в Беларуси — мама.
  • Правозащитный центр «Весна» признал Софью Сапегу политической заключенной.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.