Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Следователи МВД предъявили Марине Раковой и Евгению Заку обвинения по делу о мошенничестве в особо крупном размере

20 ноября 2021 г. 17:00

Источник:

Новая Газета

Следователи Главного управления МВД предъявили обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере бывшей заместительнице министра просвещения Марине Раковой и бывшему замдиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгению Заку. Ущерб оценивается в 20 миллионов рублей.

Следствие утверждает, что Ракова и Зак фиктивно трудоустроили 12 сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. По версии следствия, преступление было совершено в 2018 году якобы в сговоре с директором Института общественных наук РАНХиГС и ректором Шанинки Сергеем Зуевым.

Дело о мошенничестве выделено из общего дела Раковой, Зуева и Зака о предполагаемых хищениях при проведении федеральных проектов.

«В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год указанным сотрудникам бюджетных денежных средств», — заявили в МВД.

17 ноября у проректора РАНХиГС Владимира Федотова и финансового директора университета Александра Ефремова прошли обыски по делу о мошенничестве. Ефремов и Федотов проходят в качестве свидетелей по делу Марины Раковой и Сергея Зуева.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО, куда его увезли на прошлой неделе, не позволив взять даже личные вещи, включая тонометр (Зуев после задержания пережил операцию на сердце).
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.