Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Следователи МВД предъявили Марине Раковой и Евгению Заку обвинения по делу о мошенничестве в особо крупном размере

20 ноября 2021 г. 17:00

Источник:

Новая Газета

Следователи Главного управления МВД предъявили обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере бывшей заместительнице министра просвещения Марине Раковой и бывшему замдиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгению Заку. Ущерб оценивается в 20 миллионов рублей.

Следствие утверждает, что Ракова и Зак фиктивно трудоустроили 12 сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. По версии следствия, преступление было совершено в 2018 году якобы в сговоре с директором Института общественных наук РАНХиГС и ректором Шанинки Сергеем Зуевым.

Дело о мошенничестве выделено из общего дела Раковой, Зуева и Зака о предполагаемых хищениях при проведении федеральных проектов.

«В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год указанным сотрудникам бюджетных денежных средств», — заявили в МВД.

17 ноября у проректора РАНХиГС Владимира Федотова и финансового директора университета Александра Ефремова прошли обыски по делу о мошенничестве. Ефремов и Федотов проходят в качестве свидетелей по делу Марины Раковой и Сергея Зуева.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО, куда его увезли на прошлой неделе, не позволив взять даже личные вещи, включая тонометр (Зуев после задержания пережил операцию на сердце).
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.