Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении директора НГОК за пост об Александре Невском

13 сентября 2021 г. 17:00

Источник:

Тайга.инфо, ТАСС

Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело в отношении директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова. СК проводил проверку в отношении Чернышова за его пост в фейсбуке, в котором преподаватель раскритиковал идею переименовать площадь в Новосибирске в честь Александра Невского.

Пост с объяснением своей позиции директор НГОК опубликовал еще в июле. Тогда же в следственный комитет поступило заявление на Чернышова. Следователи в ходе проверки искали в посте признаки статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России и прочее). Об этом сообщает Тайга.инфо. В отношении Чернышова также проводились проверки по статьям 354 УК ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны") и 148 УК ("Оскорбление чувств верующих").

«Вчера мы случайно узнали, что следственный комитет еще 1 сентября установил, что своим постом в фейсбуке Александра Невского я никак не обидел, ровно как и не оскорбил религиозные чувства верующих. По итогам доследственной проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщил Чернышов на своей странице в фейсбуке.

  • Переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского (по названию храма, находящегося на площади) весной 2021 года предложил вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панферов. Против идеи высказалась мэрия города и большинство горожан, поучаствовавших в организованном мэрией голосовании. В своем посте Сергей Чернышов назвал выбор между Свердловым и Невским «выбором между террористом и коллаборационистом, который продался завоевателям за статус» и предложил переименовать площадь в честь известных новосибирских купцов.
  • Александр Невский причислен РПЦ к лику святых. В отношении высказываний о нем тоже может действовать статья об оскорблении чувств верующих.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.