Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сибирские академики засекретили данные о загрязнении городов, сославшись на приближающиеся выборы

29 марта 2021 г. 13:40

Источник:

Тайга.инфо

По информации Тайга.инфо, на заседании президиума Сибирского отделения РАН, которое прошло в Новосибирске 25 марта, академики решили не публиковать доклад, посвященный состоянию экологии в городах Сибири.

Согласно докладу, представленному директором Института оптики и атмосферы СО РАН Игорем Пташниковым, 78% российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы находятся именно в Сибирском федеральном округе.

В подавляющем большинстве сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха основной загрязнитель — бензапирен, который, по словам автора доклада, является «очень сильным канцерогеном», В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз: в Кызыле — в 116 раз, а в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов лидируют Норильск, Новокузнецк и Красноярск. Самые высокие показатели загрязнения почвы тяжелыми металлами в Свирске в Иркутской области и Норильске в Красноярском крае. Серьезные проблемы есть также и с водой.

Решение не публиковать отчет председатель СО РАН академик Валентин Пармон объяснил тем, что «не нужно быть алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты». Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович же заявил, что будет сложно предсказать последствия опубликования такой информации: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет?»

Как сообщает Тайга.инфо, запись с выступлениями академиков была опубликована на YouTube, однако позднее удалена.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.