Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Школьника из Ульяновска оштрафовали за сравнение Z и V с символикой СС

21 мая 2022 г. 10:31

Источник:

Настоящее Время

Железнодорожный суд Ульяновска оштрафовал одиннадцатиклассника за сравнение знаков Z и V с символикой СС. Школьника признали виновным по статье о «дискредитации армии».

«Ну раньше CC была, а теперь ZV», — написал школьник в комментариях к новости в инстаграме.

На заседании 11 марта одиннадцатиклассник вину признал и сказал, что не знает, зачем оставил этот комментарий. Суд отметил, что Минобороны разъяснило значение символов Z и V на российской военной технике. «Z означает слова «За Победу» и «Задача будет выполнена», V означает «Сила в правде», — процитировали ведомство в постановлении. Суд добавил, что эти знаки «стали народными» и «напрямую связаны с законными действиями Вооруженных сил» в Украине.

При этом в конце апреля Минобороны поясняло, что Z и V «не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.