Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СГУ на протяжении четырех лет зачислял на бюджет фиктивных студентов

23 февраля 2021 г. 11:38

По данным Следственного комитета по Республике Коми, четверо сотрудников Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина выстроили в вузе масштабную схему хищений, построенную на зачислении на бюджетные места фиктивных студентов.

В 2017-2020 годах сотрудники вуза провели фиктивные тестирования и зачислили 80 студентов на бюджетные специальности. Студенты получали стипендии и пособия, часть которых они перечисляли «должностным лицам» университета. Обвинения по факту растраты бюджетных средств предъявлены трем сотрудникам Института естественных наук.

  • 2 февраля директора Октемского филиала Арктического государственного агротехнологического университета Степана Ильина также задержали по подозрению в содержании университетом 31 фиктивного студента.

  • Это уголовное дело стало частью другого расследования, так как правоохранительным органам стало известно, что ректор АГАТУ Иван Слепцов незаконно получил 250 миллионов рублей за обучение 136 фиктивных студентов-бюджетников.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.