Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Семья ученого Виктора Кудрявцева будет добиваться посмертного рассмотрения его дела о госизмене

27 декабря 2021 г. 15:33

Источник:

Новая газета

Кудрявцев, который провел в СИЗО больше года, скончался в апреле из-за обострения заболеваний во время заключения

Семья ученого Виктора Кудрявцева, умершего в апреле этого года, будет добиваться проведения суда над ним посмертно. Так родственники надеются добиться его оправдания — ранее Кудрявцева обвиняли в госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщила «Новая газета».

«Смерть обвиняемого обычно — это повод для прекращения дела. Но родственники с таким поворотом не согласны и хотят довести дело до суда. Сейчас идет следствие, которое должно было закончиться до Нового года, во всяком случае, так обещал адвокатам [следователь] Александр Чабан, но пока не закончилось», — заявил адвокат Кудрявцева Иван Павлов. — «Он [Кудрявцев] боролся и не сдавался до последнего, и я рад, что его семья тоже не сдается и борется за его честное имя».

  • В 2011-2013 годах Кудрявцев, будучи сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения, координировал международный научный проект. Результаты проекта были открыто опубликованы в России и за рубежом. В рамках контракта Кудрявцев отправил отчеты европейским партнерам, предварительно получив на это разрешение двух комиссий.
  • В 2018 году ФСБ обвинило Виктора Кудрявцева в передаче секретных сведений о гиперзвуковых технологиях бельгийскому Фон Кармановскому институту. Ученого отправили в СИЗО, несмотря на онкологическое заболевание. Уже в заключении у него диагностировали сахарный диабет. Кудрявцев не признал своей вины и утверждал, что не имеет доступа к секретной информации уже в течение 20 лет.
  • Спустя год и два месяца по просьбе адвокатов ФСБ приостановило следствие по делу Кудрявцева до его выздоровления и его выпустили из СИЗО под домашний арест. Через несколько месяцев ученый скончался, ему было 77 лет.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.