Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сашу Скочиленко перевели в двухместную камеру

7 мая 2022 г. 10:39

Петербургскую художницу Сашу Скочиленко перевели в другую камеру СИЗО с более комфортными условиями. Об этом сообщила адвокатка Яна Неповиннова в телеграм-канале группы поддержки Саши.

«Во-первых, она обеспечивается горячим безглютеновым питанием от сизо, во-вторых, ее перевели, после неоднократных жалоб на условия проживания, в двухместную камеру. Сейчас она живет с доброжелательной девушкой, с которой они уже строят быт исходя из правил внутреннего распорядка, а не выдуманных правилами недобросовестных женщин, которые также содержатся в СИЗО-5», — рассказала защитница.

Неповиннова добавила, что у Саши начались осложнения после удаления зуба. В СИЗО ей не зашили рану из-за отсутствия шовного материала. После этого у девушки воспалился лимфоузел, она испытывает сильные боли. Ей дают антибиотики и обезболивающие, но, по словам Неповинновой, их не хватает.

Адвокатка также рассказала, что в СИЗО Саша борется за права других арестанток: помогает соседке по камере с получением медицинской помощи и интересуется, обеспечивают ли питанием другую арестованную девушку с целиакией.

Сообщалось, что прошлые сокамерницы травили Сашу: заставляли ежедневно перестирывать одежду, выкидывали ее еду и заставляли есть только во время общих приемов пищи, хотя такого правила нет.

  • Художнице Саше Скочиленко грозит до 10 лет заключения за «распространение фейков о действиях российских военных».Следствие считает, что девушка заменяла магазинные ценники на листовки с информацией о гибели мирных жителей при обстрелах Мариуполя и делала это по мотивам политической вражды (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). По мнению СКР, девушка «была осведомлена» о «реальном положении дел» в Украине.
  • Ранее Саша сообщала об ухудшении состояния здоровья в СИЗО. 29 апреля у Саши нашли кисту правого яичника. У Саши также имеется диагноз — целиакия — при котором ей нельзя употреблять пищу с глютеном. Несоблюдение диеты грозит остеопорозом и онкологией. Без дополнительного исследования кисты и без соблюдения диеты у художницы может развиться рак.
  • Петицию за освобождение Саши Скочиленко подписали на момент публикации уже более 113 тысяч человек. Подписать ее можно здесь.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.