Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Руководство московского «Яблока» исключило из партии и лишило регистрации около шестисот человек

23 ноября 2021 г. 13:00

Источник:

DOXA

Руководство московского отделения партии «Яблоко» исключило из партии около пятисот человек, а еще сотню человек оставили в партии, но лишили всех прав внутри ее. Об этом у себя в твиттере сообщил бывший член нижегородского «Яблока» Алексей Садомовский. Информацию подтвердила не прошедшая перерегистрацию член «Яблока», глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова. Она также уточнила цифры: по ее сведениям, исключили из партии 488 человек, а лишили регистрации около 200.

Лишенный регистрации член московского отделения «Яблока» Максим Гонгальский сообщил DOXA, что с формальной стороны сейчас происходит перерегистрация членов партии: московское отделение сначала обнулило все регистрации и 22 ноября решало, кого из членов наделить правами снова, а кого нет. Эта процедура мотивируется проверкой активности членов партии и желанием руководства отфильтровать сторонников Алексея Навального и стратегии «Умного голосования». То же самое, по словам Гонгальского, происходит и на федеральном уровне. Федеральное бюро и региональные отделения проводят перерегистрацию членов примерно в 60 отделениях партии по всей стране.

Максим Гонгальский считает, что партия проводит перерегистрацию из опасений, что на ближайшем съезде действующее руководство «Яблока» не переизберут: чтобы иметь право голоса на выборах нового руководства «Яблока», люди должны быть зарегистрированными членами партии. В итоге московское «Яблоко» оставило регистрацию примерно восьми процентам членов.

«Текущее руководство „Яблока“ раньше занимало системную нишу: позиционировало себя как респектабельную демократическую партию», — комментирует ситуацию для DOXA Максим Гонгальский. — «Это всех устраивало, потому что партия за власть как таковую не боролась. Но сейчас правила игры поменялись, а именно: руководство партии должно быть против Навального и постоянно это подчеркивать. [Сооснователь партии Григорий] Явлинский заявляет, что он не знает, политзаключенный ли Навальный, но при этом постоянно его критикует. Чего стоит письмо [председателя московского отделения „Яблока“ Сергея] Иваненко в Европарламент с просьбой не давать Навальному премию Сахарова. И, конечно, это не нравится рядовым членам партии. Руководство это понимает и поэтому проводит такую зачистку, чтобы новые выборы не пошли по какому-то непредсказуемому сценарию».

«Много людей жалуется, что заявления [на перерегистрацию] они отослали, но на собеседование их не пригласили и вообще никак не отреагировали. Еще 200 сняли с регистрации — как сказано, по решению партийной комиссии», — поделилась с DOXA лишенная регистрации в партии Елена Русакова. — «На комиссии человеку высказывали заранее собранный „компромат“: например, подписал коллективное письмо с требованием реформ в партии, положительно отозвался об „Умном голосовании“, поддержал не партийного кандидата на выборах. Если судить по моему случаю, там далеко не по всем была связь с реальностью. В моем случае все было построено на тезисах известных в районе агитаторов от мэрии, которые участвуют в межрайонном проекте дискредитации независимых мундепов».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.