Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Руководителя новгородского отделения «Яблока» оштрафовали за «дискредитацию» российских военных из-за ролика про Афганскую войну

20 мая 2022 г. 11:48

Суд в Великом Новгороде оштрафовал ветерана Вооруженных сил России и руководителя городского отделения партии «Яблока» Виктора Шалякина на 45 тысяч рублей из-за антивоенного ролика, опубликованного в сети «ВКонтакте». Об этом сообщила председательница новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова.

Шалякина признали виновным по статье о «дискредитации» российской армии (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП). На видео руководитель новгородского «Яблока» высказался против войны как таковой, а также рассказал о своей службе в советское время и Афганской войне.

Лингвистическая экспертиза подтвердила, что речь идет именно о войне в Афганистане и осуждении военных действий в принципе. Тем не менее, судья Ящихина назначила Шалякину административное наказание.

Черепанова отмечает, что это уже четвертое наказание, назначенное Шалякину с начала российского вторжения в Украину.

«Мы полагаем, что репрессии в отношении члена Регионального Совета Партии "Яблоко" имеют политический мотив, они инспирированы властью в лице губернатора Андрея Никитина, который таким способом борется с новгородским "Яблоком" — единственной партией, находящейся в жесткой оппозиции к действующему режиму», — написала председательница отделения партии.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.