Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российский военный признал вину в убийстве мирного жителя Сумской области

18 мая 2022 г. 17:58

Источник:

The Insider, Медиазона

UPD 19 мая 16:15. Прокуратура в Киеве потребовала пожизненный срок для российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области.

«Эта только одна из историй, которых после 24 февраля очень много. Жена осталась без мужа, а дети и внуки без отца и деда. Это дело должно стать показательным. Насколько искренно кается Шишимарин — это на усмотрение суда. Его вина доказана и без его раскаяния», — заключает прокурор.

Адвокат военного попросил отложить заседание на завтра. Суд одобрил ходатайство и назначил продолжение процесса на 10 утра 20 мая.


Первый обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Украине россиянин Вадим Шишимарин признал свою вину в Соломенском районном суде Киева. Трансляцию заседания вел корреспондент украинского издания «Ґрати».

На вопрос судьи, признает ли Шишимарин свою вину в убийстве жителя Сумской области, военнослужащий ответил: «Да». На второй уточняющий вопрос судьи: «Полностью?» — Шишимарин подтвердил ответ.

Суд объявил перерыв до полудня 19 мая из-за большого числа журналистов, желающих попасть в зал суда. «В зале суда присутствует более 150 представителей СМИ, суд решил отложить судебное рассмотрение», — объяснила судья, после чего Шишимарина увели.

21-летнему сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину одному из первых предъявили обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины. По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Подсудимому грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.