Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отпустили из лагеря в Луганской области

6 августа 2022 г. 12:47

Российских военных, которые отказались воевать в Украине, отпустили из лагеря в Луганской области, сообщил юрист Максим Гребенюк в телеграм-канале «Военный омбудсмен». По словам Гребенюка, 5 августа за некоторыми отказниками приехали командиры и отвезли их в тыл. Других военных просто отпустили, и они уехали в Россию.

Юрист связал закрытие лагеря с обращениями, которые отказники подали 1 августа в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру. В обращении говорилось, что в лагере удерживали более 100 человек. Военных держали в помещении «с зарешеченными окнами и железной дверью» и без туалета. У отказников отобрали еду и личные вещи, их не кормили.

Гребенюк предложил освобожденным отказникам обратиться к нему за правовой помощью.

  • О лагерях для военных, отказавшихся участвовать в боевых действиях в Украине, стало известно в июле. The Insider сообщил, что в «спеццентре» в Брянке Луганской области солдат держат в заключении и пытают, чтобы они согласились вернуться на фронт. Тех, кто соглашается, отправляют на передовую. Сообщалось, что военных заставляют вернуться на фронт представители ЧВК Вагнера и Минобороны России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.