Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские и зарубежные ученые, журналисты и общественные деятели призвали создать на территории ЕС «университет для репрессированных»

9 июня 2021 г. 14:00

Более 50 российских и зарубежных ученых, культурных и общественных деятелей обратились с открытым письмом к Еврокомиссии и национальным правительствам Евросоюза. В письме они призывают создать на территории одного из государств-членов ЕС Восточноевропейский университет, в котором смогут учиться и работать граждане авторитарных стран «вынужденные покинуть свои дома».

«Это [создание университета] откроет новые возможности для тех, кто был уволен, репрессирован и вынужден покинуть свои дома, а также для тех, кто желает учиться, преподавать и заниматься исследованиями в соответствии с высокими европейскими стандартами. Мы направим наши интеллектуальные ресурсы, опыт и лидерство на создание такого университета», — говорится в тексте открытого письма, опубликованном изданием The New Times.

Под письмом подписалось 56 человек, в числе которых философы Славой Жижек, Джудит Батлер и Нэнси Фрэйзер, экономист Сергей Гуриев, писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Ольга Токарчук и другие.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.