Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российская государственная библиотека потребовала вернуть научную специальность

4 мая 2021 г. 12:44

Российская государственная библиотека опубликовала открытое письмо к министру высшего образования и науки Валерию Фалькову с требованием вернуть научную специальность «Библиотековедение, библиографоведение, книговедение».

В начале апреля Министерство высшего образования и науки опубликовало приказ, который утвердил новую номенклатуру научных специальностей. Среди ликвидированных специальностей в том числе оказалось «Библиотековедение, библиографоведение, книговедение».

По мнению авторов открытого письма, упразднение этой научной специальности приведет к упадку библиоведческого образования и культуры в целом: «Функционирующие в стране 90 тысяч библиотек всех типов и видов с миллиардным фондом единиц хранения <...> обеспечивают сохранение и передачу новым поколениям интеллектуальных достижений человечества во всех отраслях знания».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.