Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Рособрнадзор сообщил о планах сделать аккредитацию и лицензию вузов бессрочными

30 марта 2021 г. 18:00

Источник:

ТАСС

Пресс-служба Рособрнадзора сообщила, что возможность сделать бессрочными аккредитацию и лицензирование вузов обсуждалась на совещании Рособрнадзора с ректорами и проректорами университетов России.

По словам замруководительницы Рособрнадзора Светланы Кочетовой, обновление процедуры призвано устранить дублирование требований для аккредитации и лицензирования. Новым вузам и образовательным программам Рособрнадзор планирует выдавать временную аккредитацию на два года. В отношении образовательных организаций, получивших аккредитацию, планируется вести мониторинг, по результатам которого учебное заведение может быть отнесено к одной из трех групп риска. Вузы, которые по результатам проверки попадут в группу высокого риска, могут лишить госаккредитации.

  • С 2021 года вузам России не обязательно иметь аккредитацию для обучения по программам аспирантуры.
  • Согласно действующим нормам, лицензия действует бессрочно, а в случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
  • Аккредитация подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения государственным образовательным стандартам и позволяет выдавать дипломы государственного образца, а также гарантирует отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.
  • В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.