Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Результаты авторитетного рейтинга университетов QS искажены конфликтами интересов

4 мая 2021 г. 11:51

Источник:

eScholarship

Центр исследований высшего образования Калифорнийского университета в Беркли опубликовал статью, в которой изучается динамика положения ряда российских вузов в одном из самых влиятельных рейтингов Quacquarelli Symonds. Автор исследования Игорь Чириков пришел к выводу, что позиция университета в рейтинге может зависеть от числа контрактов, заключенных с составителем списка.

Обычно составители рейтингов — коммерческие компании, в том числе оказывающие различные услуги тем же вузам, которые они оценивают. Сами компании не раскрывают, какие университеты закупают у них услуги, однако эту информацию можно найти на портале госзакупок. В выборку исследования вошли 28 российских университетов, представленных в рейтинге QS в 2020 году.

Оказалось, что учреждения, которые часто приобретают услуги QS, за пять лет в среднем сдвинулись в рейтинге на 191 позицию выше, чем университеты с меньшим числом контрактов. При этом в другом авторитетном мировом рейтинге Times Higher Education, с которым у российских вузов заключено меньше контрактов, университеты двигались вверх в одинаковом темпе.

  • По плану «Проекта 5-100» к 2020 году минимум пять российских вузов должны были попасть в топ-100 одного из трех основных мировых образовательных рейтингов, среди которых Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. Однако к поставленному сроку в сотне лучших двух рейтингов оказался лишь МГУ. Чтобы понять, кто стоит у руля российских вузов и какую ответственность ректораты несут за проблемы высшего образования в стране, «Проект» и DOXA изучили кадровый состав руководства ста крупнейших российских вузов.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.