Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Революционер у нас нашелся»: в Калуге студента отчислили за политические взгляды из колледжа полиции

17 июля 2021 г. 13:00

Источник:

DOXA

В Калуге студента и редактора сообщества «Гражданское общество Калужской области» Илью Ермакова отчислили из филиала Тульского полицейского юридического колледжа. Он провел несколько пикетов в поддержку Навального и политзаключенных и записал видео, в котором призвал не бояться политических репрессий. 

Студента не менее трех раз вызывали на профилактические беседы в колледж и угрожали отчислением за «несанкционированные» одиночные пикеты, а также «призывы к экстремизму». Сразу после отчисления к нему пришли из военкомата и забрали на призывной пункт. Об этом Илья рассказал DOXA.

С начала года Илья Ермаков несколько раз выходил на одиночные пикеты в поддержку Навального и политзаключенных, а также был задержан на акции 21 апреля — ему присудили 12 тысяч штрафа. Перед одним из пикетов студента удерживали в отделе сотрудники полиции под предлогом сверки с ориентировками, которые Ермакову отказались предоставить. 

В январе после пикета студента вызвали на первую профилактическую беседу в колледже. В ней участвовали директор, замдиректора, психолог и учитель по огневой подготовке. Они же проводили и дальнейшие беседы. Аудиозаписи имеются в распоряжении DOXA.

В ходе беседы администрация колледжа пыталась объяснить Ермакову, что на митинги ходят несовершеннолетние, чтобы «потусить», а позиция министерства образования состоит в том, чтобы объяснить учащимся последствия несанкционированных акций. 

Администрация настаивала на том, что полиция и колледж «вне политики», ссылаясь на ситуацию, когда неназванный руководитель партии пришел в колледж год назад, чтобы рассказать об этой партии. После этого случая министерство угрожало колледжу проблемами. «Значит еще раз у вас такое будет, то здание освобождаете. Там разговор короткий. Вот вы мне сейчас пытаетесь сказать, что у вас другая позиция, а там рот не дает никто открыть», — рассказала директриса колледжа Людмила Крикалова. 

«Мне бояться нечего, я переживаю за колледж. Я за всех ответственна, я не могу о себе думать, я думаю о колледже. Я вас прошу как руководитель по-человечески, что не надо таких провокационных действий, которые бы выводили органы на наш колледж. Вот у нас ходили стреляли ребята, заняли первые места мы за них гордимся, собираемся поисковый отряд открывать. Пожалуйста, в чем хотите участвовать, вы свою силу и энергию направьте куда надо», — продолжала увещевания Крикалова. 

Администрация колледжа активно выражала недовольство тем, что Ермаков провел пикеты в форме. «Идет дележка портфеля власти, денег, и мне не хочется, чтобы в это были втянуты студенты нашего колледжа и тем более в форме», — отчитала студента Крикалова. 

Далее в разговор вступил учитель огневой подготовки Эдуард Генсар. Он агрессивно спорил с Ермаковым о допустимости аффилиации с колледжем и ношения формы на протестных пикетах. 

Генсар: Тебе же сказали явно ясно: ты надень крестьянскую форму и иди. К колледжу ты отношения никакого не имеешь, там ты хоть к Навальному иди, хоть к кому. В тюрягу сядь там вместе с ним. Чего ты в тюрягу не сядешь? Морду подошел бы сотруднику набил, сказал бы: вот тебе за Навального! Че ты такое не сделаешь? 

Ермаков: Я это считаю ненормальным.

Генсар: А стоять с плакатами нормально незаконно? 

Ермаков: Это мирно и законно.

Генсар: Да конечно, морду били сотрудникам полиции такие же вот такие мирные!

Также студента обвинили в том, что он приносит проблемы педагогическому коллективу учебного заведения. После публикации видеоролика в историях ВКонтакте, где студент призвал людей «не молчать», члены профилактического совета сказали, что им пришлось «все бросить» и в течение двух дней объяснять, какая ответственность ждет несовершеннолетних за участие в несанкционированных акциях. «Вот что ты нам устроил! <...> Нельзя вот так. Тяжело в жизни будет, нужно быть погибче», — критиковали поступок студента. На вопрос о том, как педагогам удалось увидеть эти видео, если страничка закрыта, они ответили, что для правоохранительных органов все открыто. 

Ермаков попытался возразить замечаниям администрации и ответил, что в видео он призывает не к участию в незаконных мероприятиях, а к тому, чтобы люди не боялись высказывать свою позицию, ссылаясь на конституционное право. В ответ на это преподаватели заявили, что в видео содержится «явный призыв» и «чистая пропаганда», так как кто-то после него якобы «пойдет» на сотрудников полиции. 

Сотрудница колледжа: «Люди, хватит молчать». Вот когда другой человек, проходя мимо тебя по улице или смотря твое видео, слышит: «хватит молчать», он может подумать, что ему нужно хватит молчать и выходить после твоих слов.

Ермаков: Мне все равно, что он подумает.

Сотрудница колледжа: Если ты сказал: «хватит молчать» — это же кому-то направлено.

Ермаков: Если он подумает, что «хватит молчать» — это нужно пойти оружие взять, это не мои проблемы. 

Сотрудница колледжа: Может какой-то дурак возьмет топор и скажет «хватит молчать». Каждый понимает по-разному. Ты несешь ответственность за то, к чему ты призываешь. На твоем плакате — чисто юридически, как эксперт говорю — идет призыв, который можно счесть как экстремизм. Допустим, там написано «хватит молчать», а какой-нибудь скинхед подумает: а чего я собственно молчу, пойду я каких-нибудь кавказцев завалю, меня же призвали «хватит молчать». 

Генсар: Или вот сотрудников полиции молотили они. В результате твоего призыва вышли эти недоноски и избили сотрудников полиции. В результате твоего призыва! Твои призывы вот во что вылились, понял или нет?!

Сотрудница колледжа: Каждый может воспринять по-своему, кто-то болен шизофренией. А ты на все аудитории работаешь: и на здоровые, и на больные. 

В ходе следующих бесед Илью Ермакова попросили перевестись в другой колледж «по-хорошему». По мнению преподавателей, в других колледжах больше свободы. «Это полицейский колледж, здесь права усечены, относительно других людей. Снимай форму тогда и качай свои права», — говорят люди на записи. 

Студенту сказали, что он не имеет никакого права на свою позицию. «Я 25 лет прослужил и много чем был недоволен, но это мои проблемы, мои внутренние проблемы, и не дай бог я кому-то это выскажу. Это твои проблемы, но не проблемы тех людей, которые работают с тобой», — рассказал Генсар и позже добавил: «какие-то мысли — это твои мысли, иди к туалету к унитазу расскажи их, он тебя поймет».

В аудиозаписях преподаватели несколько раз акцентировали внимание на том, что протестующие студенты приносят колледжу проблемы с вышестоящим руководством. Когда Ермакова спросили, пойдет ли он еще на пикеты, он ответил, что не знает. «А нам как знать, будем мы получать от министерства или не будем?» — возразили преподаватели. 

Также они опасались, что на совещании в ОВД может встать вопрос: «Что делать с нами как с полицейским колледжем, если мы не можем объяснить студентам, что вне политики учебное заведение и вне политики полиция?». 

После того как увещевания на помогли и Ермаков вышел еще на один пикет, на очередном профилактическом совете студенту началу угрожать отчислением из-за нарушения внутреннего распорядка. «Нам революционеры не нужны совершенно. Ты зачем из другого колледжа перевелся наших студентов баламутить?» — говорили преподаватели. 

Студента пытались убедить в том, что его акции не были санкционированы, на что студент отвечал, что по закону не требуется согласовывать одиночные пикеты. Несмотря на это, преподаватели убеждали Ермакова, что своим пикетом он нарушил «охрану общественного порядка» и как студент полицейского колледжа он не имеет права быть ни на одном пикете. 

«Ты за людей, которые там на пикетировании. Мы там обеспечиваем охрану общественного порядка. То есть люди, которые нарушают охрану общественного порядка, — это ты, а мы учим задерживать таких людей. Ты, получается, враг в нашем стане», — сказал Генсар. 

Другая преподавательница напомнила Ермакову, что его обязанность как будущего сотрудника правоохранительных органов — защищать действующую власть. Если студент этого не желает, то он не туда пришел учиться, добавила она. 

В завершение разговора студенту рассказали, что Навальный не является политическим узником, так как сидит за мошенничество и за то, что не отмечался в полиции, где это терпели более 60 раз. Также Генсар настаивал на том, что студенту платили за его акции. 

Утром 2 июля Ермакову позвонили из колледжа и сообщили, что он отчислен. По прошествии нескольких часов Илье постучали в дверь и сообщили, что приехали сотрудники из поликлиники. Студент подозревал, что заболел COVID-19, и подумал, что прибыл его лечащий врач. Вместе с медработниками зашли сотрудники военкомата и предъявили Ермакову повестку вместе с копией приказа об отчислении. 

Студенту не получилось взять больничный, когда он пошел в больницу. Сначала врач заявила, что у Ильи есть проблемы с дыханием, и назначила прохождение компьютерной томографии. Однако спустя 30 минут Ермакову позвонили из больницы и сообщили, что из-за ошибки врача ему будет отказано в продлении больничного. Не получилось продлить больничный и в других медицинских учреждениях, которые Илья посетил в этот день. 

На следующий день Ермакова забрали в участок, после чего повезли на пункт сбора. Илье удалось сбежать через окно в туалете. Как рассказал DOXA Ермаков, он «сбежал законно», так как его незаконно увезли, а призыв закончен. По словам студента, у военкомата нет к нему претензий, с этим вопросом разбирался его юрист. Свое отчисление Ермаков планирует обжаловать вплоть до ЕСПЧ, но надеется, что ему удастся восстановиться.

Илья Ермаков проводит пикет. Фото: SOTA

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.