Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ремонт в общежитиях ТГУ: студентов обокрали, а у подрядчика нашли связи с «СибАрго» и коррупционером

25 августа 2021 г. 21:05

Источник:

Улица Бархатная

Каждое лето в томских вузовских общежитиях проходит ремонт. «И каждый раз работы идут неудачно», — пишет Андрей Серафимов, журналист и автор телеграм-канала «Улица Бархатная» — «по моей памяти, минимум с 2018-го года ремонт заканчивался уже во время начала учёбы в сентябре».

В этом году, как он рассказывает, работы в третьем общежитии ТГУ должны были пройти четко согласно срокам: с 7 июня по 16 августа. Но в лучшем случае реальный срок возвращения студентов в общежития – начало октября.

На данный момент комнаты в общежитии выглядят вот так:

фото: Андрей Серафимов/Улица Бархатная

Проректор ТГУ Сергей Кулижский при этом заявил, что окончание ремонта ожидается к началу учебного года в сентябре.

Строительством – точнее, отделочными работами, – в общежитии занимается в этом году компания «Голден Строй». Ее учредитель –Владимир Борисович Юргин. По словам журналиста, он является сыном экс-проректора ТПУ по административно-хозяйственной части Бориса Юргина. Уволили Юргина-старшего из политеха за взятки: он использовал подчиненных для строительства кровли на своей даче – цинковые листы для этого были заказаны для нужд ТПУ. Тогда старший Юргин получил год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а сейчас он занимает должность советника гендиректора АО «Сибагро» по строительству. «Председатель правления холдинга — Андрей Тютюшев, депутат областной думы Томска от «Единой России» 5 созыва. Он также входит и возглавляет в попечительский совет ИЭМ ТГУ», – простраивает цепочку журналист.

Оба сына Юргина-старшего заняты в строительном бизнесе. С ними связана не одна компания и не одна стройка.

Мало того, что нынешнее строительство затягивается на неопределенный срок, так и самое важное, как пишет Серафимов: «студенты сообщили, что из их комнат стали пропадать вещи. Директор студгородка Дмитрий Сон заявил одному из обратившихся, что заявлений о воровстве у него “не было”. При этом студенты получают вот такие фото с украденных телефонов — похититель сетует, что в фото лучше не заходить, а то всё “уйдёт на айклауд”. Ещё известно, что у некоторых студентов пропали ноутбук, одежда и что-то по мелочи. Даже штаны украли».

В администрации ТГУ пообещали с ситуацией разобраться и держать ее на контроле, однако пока все это остается на уровне разговоров. Студенты, по данным журналиста, собираются писать заявления.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.