Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректора Шанинки Сергея Зуева вернули из больницы в СИЗО

29 декабря 2021 г. 13:11

Источник:

Новая газета, ТАСС

По словам члена ОНК Москвы Александра Хуруджи, этого потребовал следователь для проведения «следственных действий»

Ректора Шанинки Сергея Зуева вернули из гражданской больницы обратно в СИЗО «Матросская тишина». Об этом сообщила «Новая газета».

Как утверждает ТАСС со ссылкой на члена ОНК Москвы Александра Хуруджи, этого потребовал следователь для проведения «следственных действий». «Вернется ли для проведения обследования Зуев в больницу после этого или останется в СИЗО, пока не известно», — уточнил Хуруджи.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО «Матросская тишина». Ректора увезли, не позволив взять даже личные вещи, включая тонометр (Зуев после задержания пережил операцию на сердце). В дальнейшем из-за ухудшения состояния Зуева перевели сначала в медсанчасть, а затем — в больницу при СИЗО. 22 декабря по рекомендации самих сотрудников больницы при СИЗО его перевезли в горбольницу № 20.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.