Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из СИЗО под домашний арест

3 августа 2022 г. 14:38

Источник:

«Медиазона»

Тверской районный суд отпустил ректора Шанинки Сергея Зуева из СИЗО и отправил его под домашний арест по ходатайству МВД, сообщает «Медиазона». Следователь Карабанов заявил, что Зуев признал вину и «изобличил соучастников». Ректора обвинили в мошенничестве во время работы в Шанинке и РАНХиГС.

Адвокат Зуева попросил разрешить ему прогулки «для посещения медицинских учреждений и в гуманитарных целях». В противном случае его подзащитному придется «ежедневно запрашивать разрешение следователя на обращение к врачам». Судья не удовлетворила это ходатайство.

Следователь Карабанов сообщил, что в деле «осталось провести бухгалтерскую экспертизу и утвердить окончательное обвинение».

Зуева обвиняют в двух эпизодах «особо крупного мошенничества». По версии следствия, Шанинка некачественно выполнила исследования для Фонда новых форм развития образования Минпросвещения. Кроме того, Зуев якобы фиктивно устроил сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. По этому делу также проходят ректор РАНХиГС Владимир Мау и бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова.

  • Зуева задержали 12 октября 2021 года. Его забрали из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Ректора поместили под домашний арест, 21 октября ему провели операцию на сердце. В ноябре суд решил перевести Зуева из-под домашнего ареста в СИЗО.
  • 30 июня по этому же делу задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау. 3 августа стало известно, что Мау перевели под домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.