Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректора Шанинки Сергея Зуева отправили под домашний арест

13 октября 2021 г. 11:15

Источник:

DOXA

Ректора Шанинки Сергея Зуева отправили под домашний арест до 7 декабря. Ранее следствие обращалось в суд с просьбой поместить его под арест.

Такое решение вынес Тверской суд города Москвы. Заседание задержали более чем на два часа.

Напомним, что, по словам друга Сергея Зуева — методолога Петра Щедровицкого, ректора Шанинки задержали еще позавчера, когда он лежал в больнице с гипертоническим кризом. По словам Щедровицкого, Зуева допрашивали 30 часов.

Как сообщает МВД, задержание было связано с делом экс-заместительницы министра просвещения Марины Раковой. Зуева подозревают в хищении 21 миллиона рублей.
В основу дела Марины Раковой и Сергея Зуева, как сообщает «Медуза»*, ссылаясь на источник, близкий к следствию, легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. С ее главой Ольгой Васильевой, по словам журналистов издания, у Марины Раковой был острый конфликт во время работы в Министерстве просвещения (Ольга Васильева является экс-главой министерства). Экспертиза РАО касалась госконтрактов: «Экспертиза — это некое заключение на 30 страниц о том, что работы выполнены некачественно», — сообщает «Медуза»* со ссылкой на свой источник.

  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.

*Минюст признал «Медузу» СМИ, выполяющим функции иностранного агента. Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.