Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректора СГТУ имени Гагарина лишили звания доцента из-за служебного подлога

17 июля 2021 г. 20:00

Ректора Саратовского государственного технического университета Олега Афонина лишили ученого звания доцента. Соответствующий приказ от 15 июля 2021 года появился на сайте Минобрнауки РФ. Внимание на приказ обратил телеграм-канал «Наука и университеты». Министерство приняло решение после заявления СУ СКР по Саратовской области.

«Лишить Афонина Олега Александровича ученого звания доцента по научной специальности 05.13.18 — «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». <...> Аннулировать выданный Афонину Олегу Александровичу аттестат доцента», — сказано в документе.

Афонин получил статус доцента в январе 2019 года, а спустя месяц, будучи председателем ученого совета СГТУ, изменил порядок избрания ректора. Теперь на пост ректора смогли претендовать не только доктора наук и профессора, но еще кандидаты и доценты. Уже в мае 2019 года Афонина избрали ректором.

В апреле 2020 года СУ СКР по особо важным делам возбудил уголовное дело в отношении Афонина по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Для получения аттестата доцента необходимо иметь преподавательский стаж, которого не было у Афонина, поэтому в вузе были сфальсифицированы кадровые приказы задним числом.

Спустя несколько дней первый зампрокурора области Иосиф Минеев отменил постановление СУ СКР из-за отсутствия достаточных доказательств, что подлог организовал именно Афонин. Несмотря на это, факт подлога был подтвержден собранными в ходе проверки материалами.

После дополнительной проверки сотрудники СКР вновь возбудили уголовное дело о служебном подлоге в СГТУ, но теперь фигурантами стали «неустановленные лица». Результаты этой проверки комитет отправил в Минобрнауки РФ.

В октябре 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ обратилось в ученый совет СГТУ с просьбой изучить открывшиеся детали дела. Однако в вузе заявили, что не видели письма из министерства.

При этом, Афонин в этом же месяце обжаловал в суде постановление СКР о лишении его звания доцента, которое было направлено в Минобрнауки. Ректору позже удалось выиграть и в апелляционном суде.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.