Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректора Малой академии наук в Якутии уволили за отказ отдать здание под ковидный госпиталь

10 октября 2021 г. 14:01

Источник:

News.Ykt

Ректора Малой академии наук (МАН) Якутии Василия Павлова уволили за отказ отдавать здание учреждения в распоряжение инфекционного госпиталя для больных COVID-19. Об этом сказано на странице Академии в инстаграме.

По словам Павлова, его 9 октября вызвали в министерство образования и науки региона «по личному приглашению министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Сивцева М.П.»: министр передал ему приказ об одностороннем расторжении с ним трудового договора с 11 октября.

Причиной такого решения Василий Павлов называет свое несогласие с приказом Минобрнауки региона от 29 сентября 2021 года №01-03/1644: по нему здание Малой академии наук Республики Саха (Якутия) в селе Чапаево Хангаласского улуса должны были передать «медицинским организациям в целях развертывания инфекционных отделения для лечения больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в срок до 6 октября 2021 г.». Соответствующий приказ публикует на своем сайте и издание News.Ykt.

В разговоре с журналистами издания Василий Павлов отметил, что это не временное решение Минобрнауки Республики: «Детей при этом переведут на дистанционное обучение. Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения».

При этом у Малой академии, по его словам, есть свои обязательства по федеральным проектам: они как раз и требуют очного обучения.

«До конца года мы должны провести множество мероприятий. Например, в ноябре мы должны выполнить федеральное задание по космической инженерии. В этом году нам перечислили 200 миллионов рублей на приобретение оборудования. Наши учащиеся участвуют в российском конкурсе, в рамках которого создают настоящий космический аппарат. Его планировали запустить на космическую орбиту летом-осенью 2022 года. Теперь все это под вопросом, если нас лишат здания», — цитируют его слова журналисты News.Ykt.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.