Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректор ВШЭ заявил, что не видит политических мотивов в расторжении договора с Анной Велликок

19 февраля 2021 г. 11:25

Источник:

Анна Велликок

Ярослав Кузьминов также призвал принять решение суда во внимание.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отреагировал на обращение 100 преподавателей вуза в поддержку Анны Велликок. Об этом написала в своем твиттере сама Анна. Мы приводим текст ответа Кузьминова полностью:

«Уважаемые коллеги!

Как я написал на прошлой неделе в своем обращении на „Вышке для своих“, ответственность за свои действия вне университета каждый наш студент, сотрудник, преподаватель должен нести самостоятельно. Довольно очевидная вещь: на первом месте в университете — образование и наука, и мы не готовы лишать их приоритета в пользу любых интересов наших коллег, будь то участие в уличной политике, кругосветные путешествия или занятия экстремальными видами спорта.

Анна Велликок не была уволена — у нее не было трудового договора с Вышкой. У нее был краткосрочный гражданско-правовой договор, который она, попав под административный арест, заведомо не могла выполнить. Для ведения занятий по расписанию был привлечен другой преподаватель. Университет не может дважды платить за одну работу, это нарушение закона. Не вижу в этом ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника.

С тем, что арест и конфликт с другими обязательствами равны болезни, травме и являются нормальной частью учебного процесса и возникают регулярно, никак нельзя согласиться. Арест педагогического работника за нарушение действующего закона — это всегда экстраординарный случай. Разумеется, мы обязаны принимать решение суда во внимание.

В том же своем обращении к студентам и сотрудникам на „Вышке для своих“ я однозначно подтвердил, что университет не будет дополнительно наказывать студентов, получивших административные штрафы или аресты. В Вышке нет и не было какой-либо дискриминации, мы уважаем право наших сотрудников и студентов придерживаться своих политических взглядов и убеждений, если это не вступает в противоречие с законом. На мой взгляд — это важная гарантия академической свободы, на которой построен университет.

Наглядная иллюстрация этому — тот факт, что гражданско-правовой договор с Анной Велликок был заключен в январе 2021 года. Взгляды и политические убеждения Анны — не секрет, она свободно и публично заявляет их в своих социальных сетях. И это никак не помешало НИУ ВШЭ заключить с ней контракт.

В своем письме, коллеги, вы ссылаетесь на Этическую хартию, принятую в прошлом году. Как вы наверняка помните, принятию Хартии предшествовала дискуссия. Многие, в том числе сегодня апеллирующие к Хартии, были противниками ее создания. Очень хорошо, что нам вместе удалось подготовить и принять рабочий во всех смыслах документ, на который вы теперь ссылаетесь. Подписанты письма упрекают администрацию НИУ ВШЭ в нарушении ряда положений Хартии. Я направил это письмо в комиссию Ученого совета по академической этике для оценки действий администрации на предмет соответствия Хартии в соответствии с порядком, принятым в университете.

С уважением,

Ярослав Кузьминов».

  • 29 января страница Анны Велликок, арестованной за ретвит поста о митинге, была удалена с сайта ВШЭ. 1 февраля пресс-служба вуза заявила, что расторгла гражданско-правовой договор с преподавательницей, поскольку «договор фактически не может быть исполнен со стороны Анны». Анна в ответ сообщила, что готова читать лекции студентам, у которых вела занятия, несмотря на увольнение. Анна также заметила, что уже после увольнения администрация ВШЭ запросила у ее ассистентки ее материалы и презентации по курсу, чтобы их использовать. Около 100 сотрудников ВШЭ призвали пересмотреть решение администрации вуза не заключать новый договор Анной.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.