Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректор СПбГУП усомнился в праве ковид-диссидентов на университетский диплом

21 августа 2021 г. 12:10

Источник:

СПбГУП

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий усомнился в том, стоит ли выдавать ковид-диссидентам диплом о получении высшего образования: «Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце. Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета – вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом».

Такое высказывание профессора было сделано в связи с заявлением администрации вуза, о том, что они приближаются к «свободе от ковида»: «Очевидно, что СПбГУП вплотную приблизился к статусу COVID-free зоны». Полного снятия эпидемиологических ограничений для вакцинированного большинства студентов администрация намерена добиваться от Роспотребнадзора в ближайшее время.

Позже Запесоцкий прокомментировал свое высказывание изданию «Подьём»: «Человек должен реализовывать право на образование. Это подразумевает принятие ряда научных истин. Если человек отрицает науку, какой университетский диплом? Ему надо в школу шарлатанов, на курсы повышения квалификации колдунов и т.д. Университетское образование предполагает фундаментальность, и университеты отличаются от ПТУ тем, что должно быть фундаментальное видение мира, люди должны понимать, что происходит. А если такие вот вопиющие непонимания, наверное, студенту лучше оканчивать техникум или профтехучилище».

Руководство СПбГУП отмечает, что «перспективы невакцинированных “отказников” вызывают озабоченность». На утро 16 августа в вузе, по словам администрации, вакцинировано 85% студентов и 76% сотрудников вуза. Среди студентов второго курса, например, число «отказников» менее 9%. «Среди первокурсников этот показатель соизмерим с числом несовершеннолетних», – приводит администрация статистику по вакцинации. Поэтому у нее и возник вопрос о «соотношении прав и учете интересов и "отказников", и привитых членов университетского сообщества».

На сегодняшний день для первокурсников, не достигших совершеннолетия планируют организовать учебный процесс отдельно от привитых студентов, а непривитых студентов старших курсов перевести на дистанционный формат обучения.

  • В середине июня в Минобрнауки сообщили, что руководство вузов в праве само определять порядок доступа студентов в аудитории. По словам представителя министерства: «Руководство вузов в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса. Принимая такие решения, стоит учитывать эпидемиологическую ситуацию в регионе».
  • Ранее Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам допускать к очным занятиям только вакцинировавшихся студентов или студентов, имеющих противопоказания против прививки и справку о наличии антител.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.