Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректор СПбГУП принуждал студентов написать заявления против преподавателей, угрожая отчислением

28 сентября 2021 г. 15:16

Источник:

DOXA, Znak

После «беседы» с ректором одной из студенток стало плохо, ей вызвали «скорую помощь»

27 сентября ректор СПбГУП Александр Запесоцкий провел «беседу» с десятью студентами факультета искусств. В ходе «беседы» Запесоцкий принуждал студентов подписать заявление о том, что бывшие преподаватели университета Валентин и Мария Левицкие со злым умыслом собирали со студентов деньги за дополнительные занятия. Он предупредил, что любой, кто откажется подписать заявление или покинет комнату, будет отчислен. Об этом DOXA сообщил один из студентов. Аудиозапись разговора с ректором имеется в распоряжении редакции.

В ходе «беседы» ректор неоднократно угрожал студентам. Так, старосту вызванной группы, которая не пришла на «беседу», ректор заподозрил в симпатии к Левицким: «Я так понимаю, она ведет работу с группой, я так понимаю, в поддержку господина Левицкого. Для нее это все плохо закончится, я вам заявляю официально». Всем остальным студентам он открыто заявил о стоящем перед ними выборе: «Светлана Николаевна <...> несколько дней пыталась добиться заявления, но вы не считаете нужным это сделать. Вы заявляете, что все в порядке, и вы ни про что знать не хотите. Так вот, если такова ваша позиция, то вы покидаете вуз вместе с остальными друзьями господ Левицких».

Когда студенты пытались вступиться за старосту или друг за друга, ректор указал им на то, что здесь «каждый за себя». В ответ на уточняющие вопросы он попытался выгнать студентов:

—Так, короче говоря, свободны. Идите отсюда.

—Почему?

—По всему.

Свои угрозы студентам ректор назвал «процедурой выдавливания честности». Он предложил всем студентам подписать заявления против Левицких, в котором студенты должны были признаться, что им «не хотелось думать» о приказе ректора, запрещающем подобные занятия. «Мы видим свои ошибки. <...> Знаем, что по сути дела участвовали в дезорганизации учебного процесса», — сказано в предложенном студентам заявлении. Двое студенток согласились его подписать. Когда одна из них передумала и хотела забрать заявление обратно, ректор вызвал охрану, чтобы ее вывели за ворота вуза. В ответ на ее «до свидания» Запесоцкий заявил: «Какое до свидания? Прощайте». После этого на аудиозаписи слышно, как кто-то из студентов начал плакать.

После «беседы» одной из студенток стало плохо, к ней приехала «скорая помощь». К счастью, госпитализация девушке не понадобилась. Как сообщает Znak, не присутствовавшие на встрече студенты вызвали полицию, увидев, в каком состоянии находятся их одногруппники. Однако участкового не пропустили на территорию университета, сославшись на то, что ректор уехал.

  • В 2020 году из-за невозможности организовать обучение актерскому мастерству в дистанционном формате Мария и Валентин Левицкие проводили со студентами его группы дополнительные очные занятия, в ходе которых студенты частично оплачивали аренду помещения (оставшую часть заплатил Валентин Левицкий). У студентов есть расписки и договор аренды помещения.
  • Из-за поданной в университет анонимной жалобы администрация уволила Левицких на основании «аморального поведения». Преподавателям удалось восстановиться через суд, однако университет снова уволил их, сославшись на то, что они выделяли на занятия недостаточно времени, опаздывали и нарушали план занятий. Педагоги снова подали в суд, в настоящее время судебный процесс продолжается.
  • В конце учебного года администрация университета потребовала от студентов написать жалобу с требованием от университета вернуть деньги, потраченные на аренду помещения. Поскольку это могло угрожать Левицким, студенты отказались это делать. Однако с началом нового учебного года давление продолжилось.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.