Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректор КФУ считает необходимым отчисление студентов, попавших под уголовную ответственность

4 февраля 2021 г. 22:43

Источник:

РБК

Однако слухи об отчислении за административные правонарушения он назвал «не имеющими под собой никакой основы».

Ректор РБК Ильшат Гафуров на встрече с журналистами подтвердил, что на акциях 23 и 31 января были задержаны 36 или 37 студентов КФУ. Однако слухи об их возможном отчислении он назвал «не имеющими под собой никакой основы». «Если в решении суда действия студентов будут определены, как влекущие уголовную ответственность, тогда эти студенты не могут учиться в стенах университета. Если уровень ответственности другой, тогда они продолжают учиться», — уточнил он.

По словам Гафурова, в протестах также приняли участие несколько учеников лицея при КФУ. Ректор предположил, что протестные явления особенно ярко проявились из-за пандемии, во время которой у молодых людей не было возможности реализовать свою энергию. По его мнению, вуз не полностью «загружает энергетику студентов».

В конце ректор подробно рассказал о мерах, принимаемых университетом для загрузки «энергетики». «У нас достаточно большое количество студентов задействованы в культурно-массовой работе, занимаются спортом. Мы заново восстанавливаем кружковое движение, направленное на наших студентов и лицеистов», — заметил Гафуров.

  • 23 и 31 января в городах России и других стран прошли массовые акции протеста против ареста политика Алексея Навального. На акциях 23 января задержали более 4000 человек, 31 января — более 5600.
  • Если вы столкнулись с нарушением своих прав и не знаете, что делать, или просто боитесь их отстаивать — прочитайте наш гайд «Почему надо защищать свои права?». Напоминаем, что отчисление за участие в митингах незаконно.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.