Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ректор АГУ заявил, что отчислил студентов по ходатайству органов внутренних дел

21 февраля 2021 г. 18:53

Источник:

DOXA, «Подслушано АГУ»

Участвующих в протестах людей ректор назвал обманутыми бойцами, используемыми в чьих-то целях.

10 февраля в актовом зале Астраханского государственного университета состоялось мероприятие под названием «откровенный разговор с ректором». Информация об этом была опубликована в группе «Подслушано АГУ» во ВКонтакте.

Среди участников этой встречи были студенты, подписавшие открытое письмо в поддержку студентов, отчисленных за участие в акции 23 января. На встрече ректор АГУ Константин Маркелов заявил студентам, что протесты управляются извне. Участвующих в них людей ректор назвал обманутыми бойцами, используемыми в чьих-то целях. Также студентам показали агитационный фильм Следственного комитета и презентацию с цитатами политиков. Кроме того, ректор повторил, что отчислил студентов «скрепя сердце» и добавил, что это было сделано по ходатайству органов внутренних дел.

Как сообщил DOXA один из присутствовавших на встрече студентов, пожелавший остаться анонимным, «Информацию о том, что нам надо быть на встрече с ректором, донёс до нас сотрудник кафедры. Отказаться вряд ли можно было, потому что были списки, каждый расписывался за себя при входе». По его словам, «в начале встречи ректор попросил ничего не записывать, мол, хочет поговорить откровенно, без официоза». Студент также сообщил нам, что из-за встречи был вынужден пропустить занятия. Насколько ему известно, официального распоряжения на этот счет не существует.

После речи ректора студенты задали ему несколько вопросов, как в поддержку ректора, так и с другой позиции. «Остальные не стали вступать в этот разговор, так как были в шоке от происходящего и ощущали всеобъемлющую бесполезность спора», — прокомментировал ситуацию для «Подслушано АГУ» один из бывших на встрече студентов. Полностью мероприятие заняло около двух часов.

  • 29 января Веру Иноземцеву, Виолетту Емельяненко и Александра Мочалова отчислили из АГУ. Приказ об этом подписал ректор Маркелов. «Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — написал он на своей странице во ВКонтакте. Ранее упомянутые студенты были задержаны во время митинга 23 января.
  • 6 февраля группа «Подслушано АГУ» опубликовала открытое письмо в поддержку отчисленных студентов.
  • Почему отчисления из-за участия в протестных акциях незаконны, смотрите в наших карточках.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.