Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Редакторы DOXA обжаловали меру пресечения

16 апреля 2021 г. 12:01

Источник:

Павел Чиков

Армен Арамян и Владимир Метелкин заявляют, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела»

Армен Арамян и Владимир Метелкин обжаловали назначенную им меру пресечения в виде запрета определенных действий (фактически — домашний арест), сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Армен и Владимир заявляют, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела и материалам, представленным следователем в обосновании возбужденного им перед судом ходатайства».

По мнению адвоката Леонида Соловьева, Басманный суд необоснованно сделал вывод о причастности его подзащитного Армена Арамяна к уголовному делу. В доказательство этого он указывает, что ни один из подростков, фигурирующих в деле, «не подтвердил ни факт знакомства с редактором DOXA, ни о своей осведомленности о его деятельности, ни о возникновении своего мотива принять участие в митинге в связи с публикацией видеоролика».

Адвокат Владимира Метелкина Григорий Червонный обращает внимание на то, что «постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также материалы, представленные в обоснование ходатайства, не содержат конкретных сведений, доказывающих обоснованность подозрения в причастности Метелкина к вменяемым ему преступлениям».

Адвокаты просят отменить решение Басманного суда об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.