Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Редакторке SOTA Дарье Порядиной отказали в академическом отпуске в университете

17 мая 2022 г. 18:30

Источник:

SOTA

Редакторке SOTA Дарье Порядиной отказали в предоставлении академического отпуска в Северном арктическом федеральном университете. Теперь Дарью, вероятно, отчислят из-за задолженности, появившейся в марте этого года. Академический отпуск нужен был Дарье для того, чтобы её не исключили из университета из-за пропуска экзамена.

28 апреля Порядина и её партнер Александр Песков покинули Россию из-за давления силовых структур. Экзамен Дарье при этом был назначен на 30 число — редакторка SOTA заранее договорилась о его дистанционном проведении. За 15 минут до начала экзамена заявление о его дистанционном проведении было отозвано под давлением силовиков на руководство вуза.

Сдать дисциплину Дарье не дали. В SOTA отмечают, что девушка шла на красный диплом. В качестве альтернативы вуз предложил редакторке вернуться в Россию.

Ни заявления правозащитников, ни обращение самой Дарьи и даже обращения членов СПЧ не помогли исправить ситуацию.

  • По словам SOTA, возвращение Порядиной в Россию сейчас невозможно. По уголовному делу об «экстремизме Навального», в рамках которого у Дарьи проходил обыск, обвиняемыми проходят уже два человека из Архангельска. Дарья при этом никаким образом не была связана со штабами Навального.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.