Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

РАН: до 50% аспирантов уходят из науки, 20% продолжают заниматься наукой за рубежом

13 июля 2021 г. 17:00

Источник:

Интерфакс, ТАСС, РАН

13 июля Российская академия наук опубликовала доклад «О реализации государственной научно-технической политики и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2020 году». В докладе, в числе прочего, РАН назвала основные проблемы российской науки: недостаток финансирования и миграция кадров. Академики считают, что избежать отставания России в научно-техническом развитии можно при условии, что государство увеличит финансирование фундаментальных научных исследований и расширит сферу гражданских разработок.

«Государственное финансирование фундаментальных научных исследований увеличилось в 2020 году на 6%, и составляет 0,19% ВВП. Однако для достижения целей, поставленных в Стратегии научно-технологического развития требуется увеличение финансирования как минимум до 0,4% ВВП к 2026 году», — говорится в докладе.

Академики видят острую проблему в государственной централизованной системе финансирования всей науки, которая не позволяет российскому бизнесу финансировать прикладные исследования и разработки. Решением этой проблемы, по мнению РАН, могут стать изменения в налоговом кодексе, которые бы предусматривали снижение налогооблагаемой базы при финансировании отечественной науки. Также из-за отсутствия должного финансирования российская наука страдает от износа научного оборудования, средний возраст которого, по данным ученых, составляет более 10 лет.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что одной из основных проблем российской науки является миграция кадров в другие страны и в другие сферы деятельности. По данным ученых, от 30 до 50% аспирантов уходят из науки в более доходные сферы экономики, а более 20% выпускников предпочитают продолжать свою научную деятельность за рубежом.

«Россия, наряду с Финляндией, является единственным исключением из мирового тренда наращивания кадрового научного потенциала: за 2005 − 2019 гг. численность персонала, занятого исследованиями и разработками, уменьшилась более чем на 16%», — отмечают академики.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.