Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Пыль из Китая» стала доказательством вины доцента МАИ Алексея Воробьёва в деле о госизмене

3 августа 2021 г. 21:46

Частицы «пыли из Китая», обнаруженные ФСБ на карте памяти телефона ученого Алексея Воробьёва, стали одним из ключевых доказательств по его делу о госизмене. Другим доказательством вины доцента МАИ (Московский Авиационный Институт) стали результаты предполагаемой провокации: адвокат Воробьёва Валерия Ветошкина считает, что тот стал жертвой провокации силовиков. С выдержками из судебного дела ознакомились «Открытые медиа». Судебный процесс над Воробьёвом прошел в закрытом режиме.

В апреле этого года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, подготовке к незаконному экспорту оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения, и покушении на контрабанду вооружения.

Как считает защита, Воробьёв, действительно, будучи преподавателем дисциплин «расчёт и проектирование жидкостных ракетных двигателей» и «общая теория ракетных и авиационных двигателей», подрабатывал подбором и отправкой по почте разных запчастей. Именно тогда он и стал жертвой ФСБ. На одном из форумов к нему обратился незнакомец с просьбой переслать в Китай пульт от военного самолета Су. В реальности это мог быть оперативник ФСБ – утверждает адвокат Алексея. Воробьёв получил от незнакомца (в суде он выступал под псевдонимом «Муров А.Ю.») пульт и отправил его в Китай «Почтой России». Вскоре после этого его задержали.

В госизмене физика обвинили уже после изучения изъятых в ходе обысков документов. Среди них был автореферат, поступивший Воробьёву на рецензирование из Воронежского государственного технического университета. Он имел гриф «секретно» и был посвящен цифровому моделированию работы жидкостного ракетного двигателя. Для работы с рефератом дома Воробьёв сфотографировал его на свой мобильный телефон. На карте памяти этого телефона специальная полиморфологическая экспертиза ФСБ нашла «частицы пыли из китайского региона». Несмотря на явное нарушение правил обращения с гостайной, этот случай нельзя квалифицировать как преступление, считает защита.

Тем не менее следствие решило, что в 2018 году, находясь в Харбине, Алексей Воробьёв передал сотруднику местного политехнического университета указанные сведения, которые составляют гостайну. Защита настаивает, что в обвинении не указано ни одного факта передачи документов. Более того, большая часть якобы секретных сведений находится в открытом доступе.

Апелляция по делу Воробьёва пройдет 19 августа.

  • Алексей Воробьёв — кандидат технических наук, преподаватель дисциплин «расчёт и проектирование жидкостных ракетных двигателей», «общая теория ракетных и авиационных двигателей». Имел доступ к гостайне.
  • МАИ уделяет особое внимание развитию партнерских отношений с Китаем. В частности, в области самолетостроения, еще в 2017 году МАИ и Шанхайский университет Цзяо Тун открыли Совместный институт, а в 2019 – направления бакалавриата по авиастроению, двигателестроению и ракетостроению. Выступавшие на суде коллеги Воробьёва говорили, что преподаватели МАИ часто бывали в Харбине, где выступали с лекциями. По их словам, они также были заинтересованы в выгодных контрактах, а проектируемый ракетный двигатель, который якобы составлял государственную тайну, не может быть использован для создания оружия массового поражения.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.