Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Пыль из Китая» стала доказательством вины доцента МАИ Алексея Воробьёва в деле о госизмене

3 августа 2021 г. 21:46

Частицы «пыли из Китая», обнаруженные ФСБ на карте памяти телефона ученого Алексея Воробьёва, стали одним из ключевых доказательств по его делу о госизмене. Другим доказательством вины доцента МАИ (Московский Авиационный Институт) стали результаты предполагаемой провокации: адвокат Воробьёва Валерия Ветошкина считает, что тот стал жертвой провокации силовиков. С выдержками из судебного дела ознакомились «Открытые медиа». Судебный процесс над Воробьёвом прошел в закрытом режиме.

В апреле этого года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, подготовке к незаконному экспорту оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения, и покушении на контрабанду вооружения.

Как считает защита, Воробьёв, действительно, будучи преподавателем дисциплин «расчёт и проектирование жидкостных ракетных двигателей» и «общая теория ракетных и авиационных двигателей», подрабатывал подбором и отправкой по почте разных запчастей. Именно тогда он и стал жертвой ФСБ. На одном из форумов к нему обратился незнакомец с просьбой переслать в Китай пульт от военного самолета Су. В реальности это мог быть оперативник ФСБ – утверждает адвокат Алексея. Воробьёв получил от незнакомца (в суде он выступал под псевдонимом «Муров А.Ю.») пульт и отправил его в Китай «Почтой России». Вскоре после этого его задержали.

В госизмене физика обвинили уже после изучения изъятых в ходе обысков документов. Среди них был автореферат, поступивший Воробьёву на рецензирование из Воронежского государственного технического университета. Он имел гриф «секретно» и был посвящен цифровому моделированию работы жидкостного ракетного двигателя. Для работы с рефератом дома Воробьёв сфотографировал его на свой мобильный телефон. На карте памяти этого телефона специальная полиморфологическая экспертиза ФСБ нашла «частицы пыли из китайского региона». Несмотря на явное нарушение правил обращения с гостайной, этот случай нельзя квалифицировать как преступление, считает защита.

Тем не менее следствие решило, что в 2018 году, находясь в Харбине, Алексей Воробьёв передал сотруднику местного политехнического университета указанные сведения, которые составляют гостайну. Защита настаивает, что в обвинении не указано ни одного факта передачи документов. Более того, большая часть якобы секретных сведений находится в открытом доступе.

Апелляция по делу Воробьёва пройдет 19 августа.

  • Алексей Воробьёв — кандидат технических наук, преподаватель дисциплин «расчёт и проектирование жидкостных ракетных двигателей», «общая теория ракетных и авиационных двигателей». Имел доступ к гостайне.
  • МАИ уделяет особое внимание развитию партнерских отношений с Китаем. В частности, в области самолетостроения, еще в 2017 году МАИ и Шанхайский университет Цзяо Тун открыли Совместный институт, а в 2019 – направления бакалавриата по авиастроению, двигателестроению и ракетостроению. Выступавшие на суде коллеги Воробьёва говорили, что преподаватели МАИ часто бывали в Харбине, где выступали с лекциями. По их словам, они также были заинтересованы в выгодных контрактах, а проектируемый ракетный двигатель, который якобы составлял государственную тайну, не может быть использован для создания оружия массового поражения.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.