Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях

22 июня 2022 г. 18:32

Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия сможет выплачивать валютный долг в рублях. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что власти РФ «вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием <…> заявление об открытии на имя иностранного депозитария (без личного присутствия его представителя) счёта типа «И», который ведётся в рублях». Бенефециарами этого счёта будут владельцы еврооблигаций.

ЦБ установит режим счёта типа «И» в двухдневный срок. Индексация будет проводиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем рынке. При этом власти будут считать свои обязательства по выплате валютного долга исполненными вне зависимости от позиции получателей выплат.

24 мая власти США не продлили срок действия генеральной лицензии, по которой Россия обслуживала госдолг. Также на прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что два крупнейших американских инвестиционных банка JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.