Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Против студентки ННГУ и активистки РСД завели уголовное дело после митинга 23 января

10 марта 2021 г. 16:23

Против 20-летней студентки заочного отделения Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Анастасии Понькиной завели уголовное дело после участия в ижевском митинге 23 января. Активистке Российского социалистического движения вменяют хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти. По статье 213 УК РФ ей грозит до 5 лет лишения свободы.

По версии следователей, во время акции протеста 23 января Понькина «увлекла своим примером» участников акции, собравшихся на Центральной площади, на проезжую часть.

Российское социалистическое движение открыло сбор средств на свой кошелек для помощи студентке с адвокатом.

UPD 24 марта. К Анастасии Понькиной, студентке Нижегородского государственного университета и активистке Российского социалистического движения, пришли с обыском домой. Сейчас с ней нет связи. Члены РСД сообщают, что статья, по которой проходит обыск, возможно уже новая — 282 УК (создание экстремистского сообщества).

UPD 24 марта 18:30. Активисты РСД сообщили, что, полиция изъяла ноутбук и флеш-карты у студентки ННГУ, активистки РСД Анастасии Понькиной. После обыска у нее полицейские пришли в штаб РСД и изъяли технику, листовки, плакаты и флаги. Обыск в штабе проходил в рамках уголовного дела, заведенного на Понькину.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.