Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Против корреспондента «Дискурса» Всеволода Королёва заведено уголовное дело о «фейках»

14 июля 2022 г. 18:25

Источник:

«Дискурс»

UPD 8 сентября. Выборгский суд Санкт-Петербурга оставил Всеволода Королева в СИЗО до 11 октября, несмотря на необходимость постоянной медицинской помощи и медикаментозной терапии, которая недоступна Королёву в заключении.

Вчера на активиста, корреспондента «Дискурса», документалиста и поэта Всеволода Королёва завели уголовное дело за распространение «фейков» о российской армии, ему грозит до десяти лет лишения свободы. 12 июля у него дома прошёл обыск, силовики выломали дверь и изъяли технику. Сейчас Королёв находится в СИЗО, суд в Петербурге отправил его под арест до 11 сентября.

Уголовное дело завели из-за двух публикаций о событиях в Буче на личной странице Королёва во ВКонтакте. Социальная сеть предоставила правоохранительным органам IP-адреса.

Королёва уже задерживали за антивоенную позицию на протестной акции 24 февраля 2022 года.

После начала войны Королёв готовил материалы про антивоенных активистов для ютуб-проекта «Дискурса» «Фактура». Там опубликованы его документальные фильмы про художницу Сашу Скочиленко и журналистку Марию Пономаренко, на которых заведены дела по той же статье, что на Королёва.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.