Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Против главы профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева возбудили дело по «дадинской» статье

26 апреля 2022 г. 10:14

Следственный комитет возбудил против председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева дело по «дадинской» статье о повторном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Об этом сообщили в профсоюзе.

Украинцева задержали в ночь на 26 апреля после обыска у него дома. У активиста изъяли рабочий компьютер, ноутбук и смартфоны. Как сообщают в профсоюзе, поводом для задержания якобы стал митинг таксистов в Сергиевом Посаде. По информации соратников Украинцева, на обыске присутствовал оперативник, который следил за ним при его арестах по административным делам.

Задержание Украинцева также связывают с забастовкой курьеров Delivery Club, которая началась 22 апреля из-за снижение оплаты за доставку «в среднем на 20%». Часть курьеров отказались выходить на работу. Около 30 человек 25 апреля пришли к офису компании, нескольких задержали.

Согласно базе московских судов, Кирилла Украинцева шесть раз привлекали по статье 20.2 КоАП о нарушении правил митинга. Три из них вступили осенью 2021 года. Для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье нужно, чтобы у фигуранта за полгода вступили в силу три решения по статье 20.2 КоАП, а также чтобы он совершил еще одно такое нарушение в течение года с момента исполнения наказания. Статья получила названия в честь первого осужденного по ней — Ильдара Дадина.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.